咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
重庆市2017年普通高考评卷工作启动
发布者:李后方   发布时间:2017-6-14   阅读:5391

一、基本情况

重庆市2017年普通高考阅卷工作于611日正式开始。今年全市参考人数211168人,试卷数量82万余份,用于评卷工作的计算机1500余台,服务器30余台,高速扫描仪13台。全市共选派学科组组长、副组长30余人,评卷教师1300余人,工作人员近300名。为确保评卷准确、规范、科学、高效,今年评卷场还更新了设施设备,强化了评卷场内部精细化管理。

二、确保评卷公平公正、准确无误

据西南大学计算机与信息科学学院院长张自力教授介绍,2017年高考继续实施网上阅卷,依托先进的评卷系统,同时要求评卷教师始终做到标准统一、宽严一致,始终做到给分有理、扣分有据,切实维护评卷公平公正,确保评卷质量。

       一是采取四评制。除客观题由计算机自动评阅外,每道主观题均实行四评制,保证试卷评阅的公平公正。

       一评、二评:一道主观题首先随机发放给两名老师,老师分别评分后,评卷系统会立即算出两个评分之差。如果差值在规定误差(由评卷专家组事前科学设定)范围内,则将两个评分的平均分作为该题最终得分。三评:如果差值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第三位老师。得出第三个分数后,系统将对三个评分进行两两对比,选择符合误差标准且误差值最小的两个评分之平均分为该题最终得分。四评:如仍不符合误差准,则该道试题将提交给学科专家组进行终审判决,由两名以上的评卷专家集体研判,给出最终得分。

       二是抽样复评制。为确保评卷老师始终按照评卷标准评卷,确保一把尺子量到底,评卷系统会将评卷老师已经评过的试题抽样发回该评卷老师进行复评,评卷专家组通过评卷系统比较两次评阅的情况,以监控和切实保证评卷质量。为保证公平公正,对于已经正常出了成绩,指导委员在抽查中认为成绩有较大误差,需要复评的,所有学科都必须由组长和一名副组长在纪委同志监督下,分别使用自己的账号登录,共同进行复评,复评成绩为最终成绩

三是校验一致性。评卷结束前,评卷专家组会通过评卷系统校验考生成绩的一致性,比如某位考生主观题得分高而客观题得分低、数学总分高而理科综合得分低等情况,都要进行专门的复查校验,以确保试卷评阅准确无误。同时,进入成绩合成环节后,两组工作人员将采用不同方法和登分软件分别独立进行成绩合成,两组合成成绩比对完全一致后,才能得出最终分数。

 

重要提示:成绩查询及填报志愿

 

1.624日起,考生可登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)进入查询界面后,输入报名号和准考证上的密码,查询高考成绩、特征信息等。此外,考生登陆以上网站还可查询个人排位情况(一分段表)、各批录取最低控制分数线。录取期间,还可查询录取轨迹。(查询高考成绩时间以市教育考试院最终公布时间为准)

2.今年我市网上填报志愿的时间集中安排在:62609:00-281800进行。全市所有类别考生均应在以上时间段,通过网上填报高考志愿,过期未填报者视为自动放弃。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
相关链接: 就业信息网     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心