咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
志愿填报注意3大问题
发布者:李后方   发布时间:2020-9-14   阅读:781

1.要明确自己所处的位次。

由于高校招生原则之一是以文化考核为主,投档办法是从高分到低分投档,因此,在填报志愿时考生对自己的定位是非常关键的。重庆市教育考试院在公布录取最低控制分数线的同时,还配套公布全市考生高考各类成绩(含政策加分)的一分段统计表(简称“一分段表”)。考生在查询到自己的高考成绩后可以对照一分段表确定自己在重庆市同类考生中的位次情况。一分段表实际上就是一个参照系,考生要充分利用这个统计表,参考往年有关数据作一些相关分析,再参照重庆市2015年各类院校各批次招生计划数,确定自己该如何合理选报志愿。

2.要认真比对分析往年的数据。

市教育考试院在公布2015年高考各类成绩一分段表的同时,还公布了2014年高考各类成绩一分段表。考生还可在《2015年填报志愿指南》上查看去年各批次录取最低控制分数线和各高校的招生计划、投档分数、录取最低分、平均分等信息。针对今年高成绩普遍较好、高分段考生比较集中的情况,特别提醒高分段考生,切忌将自己的成绩和高校往年录取分数进行简单直接比较,而是要认真比对分析往年的历史数据,特别是要根据自己今年的位次反查2014年高考各类成绩一分段表所对应的成绩,知晓相应的位次在去年所录取的院校情况,再结合当年控制线上分分数差进行综合研究,得到填报志愿所需要的结果。过去的事实证明,仅仅知道考生成绩而缺乏深入全面的分析,填报志愿会有较大的盲目性。利用所能得到的资料多加分析,对合理填报志愿是非常重要的。

 

3.要周全考虑各种因素

一是同分数在投档和录取时的排序情况。本科批次平行志愿投档同分数排序原则为:总分(统考成绩+附加分)相同情况下,依次比较综合、语文、数学、外语单科成绩从高到低投档。专科批次平行志愿投档同分数排序原则为:总分(统考成绩+附加分)相同考生全部投档。考生应对自己在同分数排序时的优势或者劣势有个大概了解。

二是专业志愿做到冷热结合、慎重填报。今年高考成绩高分段比较集中,同一院校投档考生的成绩可能会更加趋向“扁平化”,因此考生在填报专业志愿时第一要注意冷热结合、拉开档次、形成梯度,同时最好服从专业调配,以增大录取机会。第二要注意查阅院校招生章程,了解是否有专业分数级差要求以及相关科目成绩要求,再结合自身情况,做到扬长避短。

三是适当降低保底院校要求。前面说了选报院校要形成了梯度配置的顺序,因此考生在积极冲击高分院校的同时,还要注意求稳,可适当降低对保底院校要求以确保录取。只有在确保录取的基础上冲击高分院校才谈得上“进可攻、退可守”。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42881711、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心