咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
湖北:减少录取批次 2016年不再有“三本”
发布者:   发布时间:2015-6-10   阅读:10618

湖北给沿袭多年的一、二、三本之分划上句号
 

    昨天,湖北省教育厅公布了我省今年高招政策,相比往年,有多处调整。其中最重要的包括将艺术本科(二)和艺术本科(三)合并、将高职高专(一)和高职高专(二)合并,并且将逐步取消高招各录取批次;从明年起我省实行本、专科分段填报志愿等。针对这些变化,武汉晚报记者邀请高考研究专家、长江教育研究院执行院长张才生进行部分解读。
 

    新政 1
 

    减少录取批次,明年不再有“三本”
 

    政策:今年,选择计划数相对较少的艺术类高校积极呼吁合并的高职高专进行批次合并试点,将艺术本科(二)和艺术本科(三)合并、将高职高专(一)和高职高专(二)合并。
 

    2016年将第一、二、三批本科三个批次调整为两个批次(2015年仍维持三个本科录取批次不变),今后将逐步取消高校招生录取批次。
 

    解读:录取批次的划分本身就没有一个科学的依据,只是简单地按学校的归属、地域、办学时间长短等进行划分的。今年的减少录取批次,是一个信号、一个尝试,最终,沿袭多年的一、二、三本之分将会被取消。
 

    新政 2
 

    本、专科分段填报志愿
 

    政策:明年起,我省实行本、专科分段填报志愿。即考生先填报本科批次志愿,本科批次录取结束后,再填报专科批次志愿。
 

    解读:专科院校以就业为导向,注重培养技能。本科录取结束后,再填报专科可以给学生更多的自主选择。
 

    新政 3
 

    减少高考加分项目和分值
 

    政策:保留农村独女报考我省省属院校加分项目,加分分值从原来的10分调整为5分。
 

    缩小了少数民族考生的加分范围,加分对象仅限少数民族聚居地的少数民族考生。
 

    取消体育特长生加分政策。
 

    取消恩施州、十堰市、宜昌市五峰县和长阳县考生报考当地省属院校,神农架林区考生报考恩施州、宜昌市和十堰市省属院校在文化总分基础上增加20分投档的政策。
 

    新政 4
 

    实行专本直通车
 

    政策:今年起,我省选择部分转型发展试点本科高校和高职院校开展技术技能型人才一体化培养试点。高中生通过普通高考高职高专批次招生录取后,在高等职业院校学习3年。在3年学习期间,试点高职院校可建立动态管理制度。3年学习期满,学生经考核测试合格后,进入普通本科学习2年。
 

    解读:扩大学校人才选拔自主权,利于培养社会急缺的技能型人才。
 

    新政 5
 

    提高农村学生高考升学率
 

    政策:今年,国家继续实施农村贫困地区定向招生专项计划(简称“国家专项计划”),由部属高校和省属重点高校安排部分招生名额,我省将省属院校贫困地区专项计划和省属院校农村考生专项计划合并为地方专项计划,并进一步扩大招生规模,把照顾对象扩大到了全省在农村高中就读的农村考生。
 

    新政 6
 

    停止8所省属院校自主招生
 

    政策:按照教育部要求,从今年起,武汉生物工程学院、武汉职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、湖北职业技术学院、湖北工业职业技术学院(面向当地考生)、恩施职业技术学院(面向当地考生)、三峡电力职业学院(面向当地考生)等8所省属高校不再安排5%自主招生计划。
 

    新政 7
 

    取消当地招生生源不足时降分投档
 

    政策:继续保留荆楚理工学院面向荆门市、湖北理工学院面向黄石市、湖北文理学院面向襄阳市招生的本科招生计划,将三所高校招收当地考生的本科招生计划单列,实行分类投档,投档录取可以低于本校面向全省招生计划的分数线,但不能低于院校所在批次线。批次线上当地考生生源不足时,转为面向全省招生计划,取消在批次线下降20分投档录取的政策。
 

    解读:打破地方保护主义,利用高招的公平公正。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
相关链接: 就业信息网     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心