咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
重庆市2021年普通高校招生统一考试及录取政策实施方案解读
发布者:李幸镇   发布时间:2021-1-12   阅读:1248

2020年12月30日  来源:重庆市教育考试院

《重庆市2021年普通高校招生统一考试及录取实施方案解读》共分为六部分:考试安排及成绩构成、招生类别及批次设置、志愿设置、招生计划与选科要求、分数线及投档录取、志愿填报及注意事项。
一、考试安排及成绩构成
1.我市2021年普通高校招生统一考试是如何组成的?
答:我市2021年普通高校招生统一考试(以下简称统一高考)由全国统一考试和重庆市普通高中学业水平选择性考试(以下简称选择考)组成。
2.我市2021年全国统一考试科目有哪些?
答:我市2021年全国统一考试科目为语文、数学、外语(含听力)3科。外语包括英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语(考生可选择一个语种参加考试)。全国统一考试科目由国家统一命题。
3.我市2021年选择考科目有哪些?考生怎么选择?
答:我市2021年选择考科目为物理、历史、思想政治、地理、化学、生物学6科,考生从中选择3科参加考试。其中,物理、历史为首选科目,考生只能且必须选择其中1科报考;思想政治、地理、化学、生物学为再选科目,考生只能且必须从中选择2科报考。选择考科目由我市自主命题。
4.我市2021年统一高考总成绩是如何构成的?
答:我市2021年统一高考总成绩由全国统一考试的语文、数学、外语(含听力)3科成绩和首选科目1科、再选科目2科成绩组成,总分750分。其中,全国统一考试科目语文、数学、外语(含听力)的分值均为150分,总分450分;选择考每科原始分值均为100分,首选科目以原始分计入总成绩,再选科目以等级转换分(以下简称转换分,每科满分100分)计入统一高考总成绩,总分300分。
二、招生类别及批次设置
5.我市2021年统一高考招生包括哪些类别?
答:我市2021年统一高考招生包括普通类、艺术类和体育类3个类别。
6.与改革前相比,我市2021年招生录取批次设置有何变化?
答:与改革前相比,我市2021年招生录取批次设置只在普通类本科提前批、本科批有2处变化,其余各类别批次设置均未发生变化。
一是将原普通文理类一本批、二本批合并为普通类本科批。这样设置是按照国家对高考改革的总体指导意见进行的,逐步减少录取批次,有利于引导考生理性选择适合自己的学校和专业,有利于高校专注内涵发展和注重特色专业建设,有利于扭转简单用录取批次评价不同类型高校的片面导向。
二是将普通类本科提前批拆分为A段和B段,A段实行院校顺序志愿,B段实行专业平行志愿。之所以这样设置,主要是对于能够实行专业平行志愿的尽量实行专业平行志愿,尽量降低志愿填报的难度和博弈成分,更有利于考生选择。
三、志愿设置
7.我市2021年普通高校招生有几种志愿模式?
答:我市2021年普通高校招生实行专业(类)平行志愿(以下简称专业平行志愿)和院校顺序志愿两种模式。
8.专业平行志愿如何设置?
答:专业平行志愿以“1个专业(类)+1个学校”为1个志愿。
9.院校顺序志愿如何设置?
答:院校顺序志愿以“1个学校+6个专业(类)”为1个志愿,并设置是否服从专业调剂选项。
四、招生计划与选科要求
10.我市2021年统一高考招生计划是如何编制的?
答:我市2021年统一高考在渝招生计划按照普通类、艺术类、体育类3个类别,分本科、专科两个层次编制。其中:
普通类招生计划按照首选科目物理、历史分别编制;
艺术类、体育类招生计划不分物理、历史编制。
独立设置本科艺术院校(含参照执行院校)、高水平艺术团等可不编制分省招生计划。
“物理”编制的招生专业及计划,仅限首选科目为物理的考生填报;按“历史”编制的招生专业及计划,仅限首选科目为历史的考生填报。
11.高校招生专业(类)对首选科目要求有几种?
答:高校招生专业(类)可对首选科目提出“仅物理”“仅历史”“物理或历史均可”3种要求。
“仅物理”指考生首选科目须为物理;“仅历史”指考生首选科目须为历史;“物理或历史均可”指考生首选科目不限。
12.高校招生专业(类)对再选科目要求有几种?
答:高校招生专业(类)可对再选科目提出“必选1门”“必选2门”“2选1”“不限选”4种要求。其中,“不限选”指考生只需首选科目符合高校提出的要求即可。
13.如何查询招生院校“选考科目要求”?
答:考生可查看我市统一编印的重庆普通高考系列丛书《2021招生计划汇编》,也可通过重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)登录“重庆市普通高考志愿填报辅助系统”(详见第46问)查询2021年全国普通高校在渝招生专业(类)选考科目要求。
五、分数线及投档录取
14.各类别录取控制分数线是如何划定的?
答:普通类根据考生文化成绩(含统一高考总成绩和政策性加分,下同),按照招生计划数的一定比例,综合生源等情况,按照选考物理、历史分别划定普通类本科、专科录取最低控制分数线。同时划定特殊类型资格线。
艺术类、体育类根据艺术类各类别、体育类考生文化成绩及专业统考成绩,按照招生计划数的一定比例,综合生源等情况,分别划定艺术类各类别本科、专科和体育类本科、专科录取最低控制文化分数线及专业分数线。
15.什么是特殊类型资格线?是如何划定的?
答:特殊类型资格线是为满足强基计划、高校专项、高水平艺术团等特殊类型招生单独划定的录取资格分数线。改革前这些特殊类型招生参照“一本线”执行,而改革后不再划定“一本线”,因此需要单独划定特殊类型资格线。
我市的特殊类型资格线根据考生文化成绩,按照普通类本科招生计划数的一定比例,综合生源等情况,分选考物理、历史分别划定,与统一高考成绩一并公布。
16.什么是艺术类校考资格线?与专业录取最低控制分数线有什么区别?
答:艺术类各类别校考资格线是考生参加专业校考(我市专业统考未涉及专业除外)的基本资格线,是根据专业统考成绩、综合生源等情况按照一定比例分类别划定的,与专业统考成绩一并公布。考生专业统考成绩达到我市相应类别校考资格线的,方可按招生院校报考条件和有关规定报名参加专业校考。
艺术类各类别专业录取最低控制分数线是我市艺术类本科A段、专科批投档录取时的专业成绩最低分数要求,是根据专业统考成绩,按照招生计划数的一定比例,综合生源等情况分类别、分本专科划定的,与统一高考成绩一并公布。
17.院校顺序志愿投档原则及办法是什么?
答:院校顺序志愿的投档原则是“志愿优先、遵循分数”,先按照第一志愿考生投档排序位次和高校调档比例进行投档,高校录取时退出差额或计划不满额的,依志愿顺序按照排序位次补投符合要求的考生。
18.专业平行志愿投档原则及办法是什么?
答:专业平行志愿的投档原则是“分数优先、遵循志愿、一轮投档”,按照考生投档排序位次进行投档。
19.专业平行志愿投档基本流程是什么?
答:专业平行志愿投档基本流程为:排序→检索→投档。
1)排序:对同一类别、同一批次考生分别从高分到低分逐个进行投档排序。
2)检索:先对投档排序位次在前的考生所填报的志愿进行检索,一旦考生符合某一志愿的投档条件时,后续志愿将不再检索;该生检索结束后,系统会自动检索下一位次投档排序考生所填报的志愿,直到本批次所有考生都完成检索。
3)投档:将所有检索后符合投档条件(在高校专业计划数内)的考生电子档案投给高校进行审录。
20.专业平行志愿有无先后顺序?
答:对招生院校来说,没有先后之分。不管是第1个还是第96个志愿,一旦投档到该院校专业,系统显示均为一志愿。
对考生来说,有先后之分。将遵循1.2.3.4……96的志愿顺序依次进行检索,一旦出现满足条件的志愿,则后续志愿不再进行检索。同一考生在同一轮次投档中,不会投档到多个院校。
21.专业平行志愿有没有投不出去的情况?
答:有投不出去的情况。当考生的投档成绩未达到所填报的全部专业平行志愿的分数时,考生的电子档案将投不出去。即存在着考生因志愿填报定位不准确、梯度不合理等情况,造成其档案投不出去的情况。
22.专业平行志愿有没有投档后被退档的情况?
答:有投档后被退档的情况。高校招生除了对选考科目提出要求外,在招生章程或专业备注中,还可能对体检、外语语种、单科成绩、外语口试等提出要求,考生被投档到某高校,若不符合该高校招生要求,则可能会造成退档。因此,提醒考生在填报志愿前一定要认真查看高校招生章程、选考科目要求以及我市公布的招生计划备注信息等,防止因误填报而被退档。
23.考生投档后又被退档,能再补投到后面的平行志愿吗?
答:专业平行志愿实行一轮投档,如考生投档后被高校退档,本轮不会再投档到后续志愿,需要在下一轮次(如征集志愿)重新填报志愿,或参加下一批次录取。
24.已被录取的考生,还能被后续志愿录取吗?
答:已被录取的考生,不能参加后续志愿投档和录取。未被录取的考生不影响后续志愿的投档和录取。
25.各类别同分投档排序规则是什么?
答:普通类考生文化成绩相同时,依次比较语文数学总成绩、语文或数学中的单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩由高到低排序投档(军队院校等有特殊规定的除外)。
艺术类、体育类考生综合成绩(或专业成绩)相同时,首先比较统一高考总成绩,若相同再按普通类同分排序规则依次比较,由高到低排序投档。
26.普通类投档排序规则是什么?
答:普通类根据考生文化成绩排序,如文化成绩相同则按照同分排序规则排序。
27.高校专项、高水平艺术团等类型投档录取工作安排在何时进行?
答:高校专项、高水平艺术团、高水平运动队招生安排在该招生高校普通计划所在批次前投档录取。
根据国家有关文件规定和工作安排,强基计划、香港高校自主招生、民族传统体育和运动训练专业单独招生、飞行技术招生等安排在普通类本科提前批A段之前投档录取。保送生、残疾单招、消防单招等按照相关招生规定单独投档录取。
28.高校录取时,普通高中学生综合素质评价档案如何使用?
答:我市2021年普通高校录取时,将普通高中学生综合素质评价档案提供给高校,作为高校录取的重要参考,其具体使用办法由高校在招生章程中向社会公布。
29.兼报普通类志愿的艺术类、体育类考生投档顺序是如何规定的?
答:凡兼报普通类志愿的艺术类、体育类考生,录取时先按照其填报的艺术类、体育类志愿投档。在其所填报的艺术类、体育类志愿录取结束后,未被艺术类、体育类录取的,转入普通类并按照普通类录取进程参与相应批次投档。
六、志愿填报及注意事项
30.我市2021年高考志愿填报时间是如何安排的?
答:我市2021年高考志愿填报集中安排在统一高考成绩公布后进行。各批次征集志愿填报的时间,将根据录取进程进行安排,提前向考生和社会公布。
31.志愿填报采用什么方式?
答:填报方式上仍实行网上填报,重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)和重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)是网上志愿填报的指定网站。建议考生使用台式或笔记本电脑填报志愿。
32.志愿填报截止后还可以补填志愿吗?
答:填报志愿应及时保存,志愿填报截止时间一到,系统将关闭填报功能,不接受任何补填志愿。因此,考生应合理安排填报时间,尽量避免在临近截止时间前填报。
33.我市将为2021年志愿填报提供哪些信息?考生该如何获取和使用?
答:我市2021年志愿填报将为考生提供4类信息。
1)2021年高校在渝招生章程。考生可通过高校官方网站或教育部阳光高考平台(gaokao.chsi.com.cn)查阅。
2)2021年高校在渝招生计划。该信息可从两个渠道获取:一是我市统一编印的《2021招生计划汇编》;二是志愿填报期间,考生可登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)和重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)开通的“重庆市普通高考志愿填报辅助系统”查询。
3)我市往年高考录取情况。志愿填报期间,考生可登录“重庆市普通高考志愿填报辅助系统”查询近三年高校在渝招生各专业(分文理)的录取人数、录取分数和位次等信息。
4)2021年考生成绩位次信息。考生可登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)查询。
在选择院校和专业时,考生应多种渠道收集分析信息,综合考量,理性选择。一是充分了解国家和我市的招生录取政策规定,掌握自己所属类别的志愿设置、投档录取规则等情况;二是根据自己的成绩和位次,综合考虑自己的优势特长、兴趣爱好等因素,理性选择拟报考的高校和专业;三是可按照“冲、稳、保”的原则进行筛选,形成合理梯度的志愿顺序,尽可能选择足量的志愿。
34.我市是否有高考志愿填报辅助系统?考生如何登录?
答:为方便考生合理填报志愿,在志愿填报期间,重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)和重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)将开通“重庆市普通高考志愿填报辅助系统”,考生可通过本人14位考生号(或身份证号)和高考报名时设置的密码登录该系统。
该系统有3项主要功能:一是查询录取历史数据,包括近三年高校在渝招生各专业的招生计划、录取人数、录取分数和位次等信息;二是查询2021年在渝招生计划,包括院校名称、专业(类)名称及选科要求等信息;三是为考生志愿填报提供参考。
35.考生填报志愿前需要做哪些准备?
答:一是认真研读高校招生章程,特别是专业录取相关要求等重要信息;二是认真阅读我市统一编印的《2021填报志愿指南》和《2021招生计划汇编》,了解高校录取的相关办法和规定,知晓自己所属类别的志愿设置和相应投档录取规则,查看高校在渝招生计划及专业(类)最终选考科目要求,在志愿填报期间,考生也可通过“重庆市普通高考志愿填报辅助系统”查询;三是查看自己在全市的排序位次;四是收集分析多方面信息(如高校专业相关信息、高校地域等),结合自身学习兴趣、专业倾向和未来发展规划,理性选择志愿;五是正式填报前请确保网络状况良好,电脑系统安全,尽量不使用网吧等多人混用的电脑填报志愿,以免被电脑病毒、木马等恶意程序窃取个人密码或篡改志愿。因志愿填报不符合要求未被投档或录取的,责任由考生自负。
36.考生网上填报志愿基本操作步骤是怎样的?
答:考生在规定时间内凭本人14位考生号(或身份证号)和高考报名时设置的密码登录“重庆市普通高校招生志愿填报系统”,根据系统提示,依次确认个人信息(首次登录需要),选择志愿表,在系统显示的页面中,按志愿顺序逐个填报院校代号和专业代号,每个志愿填完后点击“保存”按钮即完成该志愿提交。建议考生填报完毕后再进入查询界面,核对所填报的志愿是否正确。
考生在志愿填报截止前,可以修改志愿并保存。志愿填报截止后,系统以最后一次保存成功的信息为准。
37.考生忘记网上填报系统的登录密码怎么办?设置密码时对密码复杂度有何要求?
答:考生若忘记密码无法登录,可使用志愿填报系统的“重置密码”功能,通过高考报名时预留的手机号码接收短信验证码,凭此验证码在系统中自行重新设置密码。若因高考报名时预留的手机号发生变更而无法接收验证码的,考生本人可持有效身份证件到报名区县招考机构申请变更新手机号。
为确保安全,系统登录密码应相对复杂,长度不少于8位,以数字和英文字母(注意区分大小写)混合组成。考生应牢记自己的登录密码并妥善保管。考生因保管不当被人窃取密码并被篡改志愿,造成后果由考生本人负责。
38.考生如何查询自己所填的志愿、录取轨迹和录取结果?
答:录取期间,考生可通过重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)查询自己所填的志愿、录取轨迹和录取结果。考生一定要密切关注各批次录取轨迹和结果查询,如未被录取且符合相应批次征集志愿填报条件,应及时按规定时间填报,增加录取机会。
 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心