咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
文学与传媒学院
发布者:宋娟   发布时间:2021-4-27   阅读:808

文学与传媒学院

(专业咨询热线:023-42891303)

一、学院介绍

文学与传媒学院经国家教育部批准开设有五个本科专业:汉语言文学(师范教育、新闻与秘书、对外汉语方向)、广播电视学(新媒体技术运用、广播电视编导方向)、新闻学(新闻采编与制作、网络新闻、财经新闻方向)、广告学(广告传媒、广告经营管理方向)、网络与新媒体。

文学与传媒学院下设汉语言文学、广播电视新闻学、广告学、网络与新媒体等专业教研室,建有传媒技术实验室、摄影摄像技术实训室、非线性编辑实训室、图形图像处理实训室、特效渲染实训室、摄影棚等实验实训室。经过多年专业建设与人才培养,全院拥有一支专业学识丰富、教学实力雄厚、教风纯正严谨的教学科研团队。学历层次高、教学科研能力强的中青年教师已成为全院师资骨干。

文学与传媒学院以培养高级应用复合型人才为理念,坚持特色教育,积极改进培养模式,拓展培养层次,提高教育质量,注重学生的实践操作和适应社会需求的能力培养,将课堂教学与专业实践相结合,与多个学校、广播电台、电视台、报社、广告、网络公司等企事业媒体单位共建实习实训基地,历届毕业生受到用人单位的肯定和欢迎。

文学与传媒学院学风优良,学生综合素质、实践能力和创新精神突出,研究生和公务员考取率历年居全校前列。学院文化建设成果斐然,与专业教学紧密联系的第二课堂、学生社团活动、假期社会实践及专业实习活动丰富多彩,创办有《雪尘》《濮湖》等文学刊物,常年举办“文新光影摄影大赛”“主持人大赛”“汉韵文传”等系列学生素质拓展大型比赛活动。

文学与传媒学院秉承“崇实立信,经邦济民”的校训以及“观乎人文,化成天下”的院铭,立足重庆,辐射西南,面向全国,以人才培养为中心,以专业建设为重点,以特色教育为理念,传承历史,再铸风采。

二、专业设置

(一)汉语言文学

【专业代码:050101  学制:四年  授予学位:文学学士】

1.汉语言文学【对外汉语方向】

培养目标:本专业培养具有坚定正确的社会主义政治方向,系统扎实的汉语言文学知识和深厚的语言文学功底,熟练掌握外语及计算机知识,以及对外汉语教学理论和教学技能;具备深厚的爱国主义情怀和人文素养,能传授中国传统文化、进行对外汉语教学、开展中外文化交流;能在国内外机关、媒体和企事业单位从事跨区域、跨文化交流等工作的复合应用型人才。本专业推行课堂教学与社会实践相结合、学历教育与国家职业资格认证相结合的培养模式。学生在学习期间可考取对外汉语教师资格证、普通话证、涉外秘书资格证等相关资格证书。

主干专业课程:汉语国际教育概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、语言教学法、汉语写作、第二语言课堂教学概论、语音与语音教学、语法与语法教学、词汇与词汇教学、汉字与汉字教学、中国文化概论、外国文化概论、现代教育技术、对外汉语教学等。

培养特色:本专业重在培养学生具有扎实的汉语言文学知识、英语听说读写技能,具备中国文学、文化、跨文化交际及对外汉语教学等方面的专业知识与能力。能在教育、外事、商贸、文艺、党政等领域从事教学、研究、翻译、管理等工作。

2.汉语言文学【新闻与秘书方向】

培养目标:本专业培养学生具有坚定正确的社会主义政治方向、深厚的语言文学功底、坚实的新闻及秘书专业理论、熟练的秘书知识及办公自动化能力。能在各级机关、企事业单位、社会团体以及媒体机构从事秘书、宣传等工作的高素质专业人才。本专业推行课堂教学与社会实践相结合、学历教育与国家级职业资格认证相结合的培养模式,学生在学习期间可考取高级秘书资格证、中高级速录师资格证等相关国家级职业资格认定证书。

主干专业课程:新闻采访、新闻写作、新闻摄影、秘书学、应用文写作、秘书实务、公关与礼仪、公共关系学、办公自动化、档案学、行政学、现代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、汉语写作等。

培养特色:本专业重在培养具有扎实新闻基本功、懂新闻法规,以及具有熟练的秘书写作、档案管理、新闻报道、公众号管理等技能人才。学生毕业后能在党政机关、企事业单位、媒体机构从事部门新闻采写与发布、公众号运营、公文写作、会议策划、对外公关等工作。

3.汉语言文学【中小学师范、学前教育方向】

培养目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养学生具有坚定正确的政治方向、扎实的中国语言文字基础和较高的文学修养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有良好的人文和教师素养,能熟练掌握教育基本理论和教学技能技巧,能胜任中小学语文教育教学工作以及在各级党政机关、企事业单位从事行政管理、秘书、宣传、编辑等工作。本专业推行课内教学与课外教师职业技能训练相结合,校内实践与校外实践相结合,学历教育与国家职业资格认证相结合的培养模式,学生在学习期间可考取教师资格证、普通话证、高级秘书资格证等相关国家级职业资格认定证书。

主干专业课程:教育学、心理学、中(小)学语文教学法、语文教学设计与案例分析、艺术欣赏、现代汉语、语言学概论、古代汉语、文学概论、基础写作、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、比较文学、美学等。

培养特色:本专业重在培养具有扎实汉语言文学知识、熟练的教师教育技能,具有过硬的教师基本功,通过教师教学实践、三字一话、美术训练、师德师风铸炼,能胜任中小学语文教育、班级管理、校园文化建设、行政管理等工作的复合型人才。

(二)新闻传播学类(大类招生)

新闻学、广播电视学、广告学、网络与新媒体专业按照大类招生,大类培养方式进行。学生进校后一年级按照大类培养,二年级根据学生兴趣、爱好、特长以及就业倾向选择新闻学、广播电视学、广告学、网络与新媒体专业进行分类培养。

1.广告学

【专业代码:050303 学制:四年 授予学位:文学学士】

1)广告学【广告传媒方向】

培养目标:本专业服务市场经济,在新媒体发展趋势下培养具有系统扎实的传播学、广告学、语言文化学、社会(消费)心理(行为)学、市场营销学等方面理论知识,掌握广告创意与策划、广告文案写作、广告设计与表现(包括包装、平面、影视)、广告媒介经营与市场运作等素养能力,熟悉国家相关广告法规与政策,富有创新思维精神的复合型应用型的高级专业人才。培养过程中,将结合校外实训基地实践项目,将教学实操和项目实践相结合,真正做到学以致用,将理论与实践完美结合。

主干专业课程:传播学、广告学概论、语言文化学、消费心理学、传媒经济学、市场营销学、广告策划、广告创意、美术基础、广告文案写作(平面广告文案、影视广告文案、报刊软文与公关信息文案、社交文案创作)、平面广告设计、广告摄影、影视广告创作、广告调查、企业形象设计(VIS)、包装与展示设计、网页设计与制作等。

培养特色:本专业学生毕业后就业面广泛,可在各级各类专业广告公司、企事业单位(广告部门、市场部门和营销部门)、报刊社、商业电台、电视台、网站等媒介广告部从事广告策划创意、文案写作、广告设计制作等工作,也可在专业影视媒体公司从事广播电视采访、编辑、专题片(纪录片)、节目制作与管理等工作。

(2)广告学【广告经营管理方向】

培养目标:本专业旨在培养掌握现代企业经营管理和营销知识,掌握现代广告理论,具备良好的广告经营管理与策划创意能力的复合应用型广告人才。学生通过4年学习和训练,能熟练掌握现代广告理论,了解广告实践的历史沿革及发展趋势,了解国内外广告业的现状与动态;掌握现代广告经营管理的基本知识,具有行业经济、国际贸易、公共关系等方面的综合知识,具备从事广告调研、策划、创意、设计、制作、发布的业务能力;熟悉广告活动的业务流程,熟悉有关广告的政策法规;具有一定的外语听、说、写能力,能运用阅读外语专业文献。

主干专业课程:传播学、广告学概论、语言文化学、消费心理学、传媒经济学、管理学、运筹学、公共关系学、市场营销学、广告策划与创意、广告文案写作、平面广告设计、影视广告创作、广告调查、广告经营管理、企业文化、英文报刊阅读、CIS系统、CRM(客户关系管理)、ERP(企业资源计划管理系统)、HR(人力资源管理)、中外广告史以及相应的实践操作环节等。

培养特色:本专业学生毕业后就业前景广阔,可在广告公司、广告媒体、国家行政机构等单位从事广告经营、广告管理、广告策划、广告创意、广告传播、公关策划以及经营管理等方面的工作,也可从事广告学科的教学科研工作以及自主创业活动。

2.网络与新媒体

【专业代码:050306T 学制:四年 授予学位:文学学士】

培养目标:本专业旨在培养熟悉媒体融合理论及信息传播规律,具备跨媒体传播意识和创新精神,具有较强的市场调查研究和活动策划能力,能利用网络和新媒体组织实施品牌营销传播、整合营销以及网络舆情分析与研判,熟练掌握摄、录、编、播一体化技术知识,能在广播电视、新媒体传播中承担节目策划、拍摄、采访、编辑以及管理等工作的新型传播类复合型人才。

主干专业课程:数字摄影、数字摄像、数字图像处理技术、网络新闻编辑与评论、网络新闻采访与写作、新媒体数据分析、网络视音频节目编辑与制作、网页设计制作 、传媒运作与案例分析、传媒经济、新媒体与广告、网络文学、媒介经营与管理等。

培养特色:本专业聘请行业专家承担核心课程,并与中影集团、重庆广电集团等媒体机构紧密合作,强化实验、实习、实践教育。通过系统学习,毕业生将形成较完备的新媒体和实践知识体系,能够在各类门户网站、移动互联网、数字媒体以及报刊、户外、广播、电视等媒体从事媒体调查与分析、媒介内容生产以及媒体经营管理等工作,同时能够在企事业单位信息化管理宣传部门、文化传播公司从事舆情分析、新闻宣传、媒介策划与推广、创意传播等工作。

3.新闻学

【专业代码:050301 学制:四年 授予学位:文学学士】

1)新闻学【新闻采编与制作方向】

培养目标:本专业培养具备新闻传播理论知识和技能,有扎实的汉语言文学功底和宽厚的人文修养,富有社会责任感,熟悉我国新闻和宣传政策法规,综合素质高、创新能力强的应用型高级专门人才。学生毕业后能胜任与新闻传播相关的工作,可在新闻、出版、报刊、网络、文化传媒等机构从事编辑、记者与媒介管理等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关传播、新闻信息编发、网络编辑与管理、经济宣传、文化传播等工作。

主干专业课程:传播学概论、新闻学概论、广播电视概论、中外新闻事业史、新闻采访与写作、新闻摄影、新闻编辑与评论、新闻法规与职业道德、电视节目编辑制作、新媒体概论、公共关系学等。

培养特色:本专业推行课堂教学与企事业单位、报社、电视台、网站实习基地的实践教学相结合的培养模式,重在培养学生深厚的人文与科学素养,掌握系统的新闻理论知识与媒体新技术,熟悉我国新闻、宣传与文化产业政策法规,培养满足社会发展需求的新闻传播人才。毕业生既能就职于传统报刊媒体,又能胜任数字新媒体的新闻传播工作,同时还能在宣传、出版与文化部门从事宣传、文秘、公关、经营管理等工作。

2)新闻学【网络新闻方向】

培养目标:本专业培养具备新闻传播理论知识和技能,有扎实的汉语言文学功底和宽厚的人文修养,富有社会责任感,熟悉我国新闻和宣传政策法规,综合素质高、创新能力强的应用型高级专门人才。学生毕业后能胜任与新闻传播相关的工作,可在新闻、出版、报刊、网络、文化传媒等机构从事编辑、记者与媒介管理等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关传播、新闻信息编发、网络编辑与管理、经济宣传、文化传播等工作。

主干专业课程:传播学概论、新闻学概论、广播电视概论、中外新闻事业史、新闻采访与写作、新闻摄影、新媒体概论、网络新闻编辑、网络基础与应用、多媒体技术与应用等。

培养特色:本专业推行课堂教学与企事业单位、报社、电视台、网站实习基地的实践教学相结合的培养模式,重在培养学生掌握系统的新闻理论知识与网络新闻编辑与制作的方法,熟悉我国新闻、宣传与文化产业政策法规,具备从事新闻、宣传、文秘、公关、经营管理等相关职业所需要的基本素养和基本能力。学生毕业后可在报纸、广播、电视等传统媒体及新媒体公司从事信息采访、写作、编辑、评论等工作。

3)新闻学【财经新闻方向】

培养目标:本专业培养具备新闻传播理论知识和技能,有扎实的汉语言文学功底和宽厚的人文修养,富有社会责任感,熟悉我国新闻和宣传政策法规,综合素质高、创新能力强的应用型高级专门人才。学生毕业后能胜任与新闻传播相关的工作,可在新闻、出版、报刊、网络、文化传媒等机构从事编辑、记者与媒介管理等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关传播、新闻信息编发、网络编辑与管理、经济宣传、文化传播等工作。

主干专业课程:传播学概论、新闻学概论、广播电视概论、中外新闻事业史、新闻采访与写作、新闻摄影、广告学概论、经济学原理、传媒经济学等。

培养特色:本专业推行课堂教学与企事业单位、报社、电视台、网站实习基地的实践教学相结合的培养模式,重在培养掌握新闻理论知识与媒体新技术,具备市场调查、策划创意、媒介策略和效果测评的专业技能,能够在文化公司、公关公司、传播机构、市场调查机构、社会组织和企事业单位从事财经新闻传播或宣传服务相关工作的高素质应用型人才。

4.广播电视学

【专业代码:050302 学制:四年 授予学位:文学学士】

1)广播电视学【新媒体技术运用方向】

培养目标:本专业培养具有扎实的全媒体传播素养,能够熟练掌握媒介传播特性、数字节目编辑与制作、新闻采访写作、摄影摄像技术、多媒体图像处理技术、网络媒体技术应用等技术知识,能够适应新媒体时代下广播电视制作,并富有创新精神的应用型专业人才。学生毕业后能从事与新闻传播相关的工作,可在新闻媒体、广电集团、融媒体中心、网络新媒体、文化传播等机构从事媒体运营、策划创意、拍摄采访、编辑制作等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关宣传、新闻信息发布、网页编辑、文化经营与管理等工作。

主干专业课程:广播电视概论、传播学概论、广播电视技术、电视摄像、网络技术应用、多媒体图像处理技术、数字节目编辑制作、广告策划与创意、传媒经济学、传媒运作与案例分析、媒介经营与管理、微电影创作等。

培养特色:本专业推行课堂教学与实验室、报社、电视台、新闻网等全媒体实习基地的实践教学相结合,学历教育与国家级职业资格认证相结合的培养模式,强化全媒体的采编与摄、录、编、播一体化实践能力的专业训练,重在培养具有全媒体采编能力的影视节目编辑制作人才。通过系统的专业学习,毕业生将形成较完备的全媒体传播理论和编辑制作实践知识体系,能够在广播电视媒体、网络媒体、影视文化传播公司等传媒企业从事媒介运营管理、策划创意、拍摄制作等工作,同时能够在企事业单位从事新闻宣传、舆情分析、媒介策划与推广等具体工作。

2)广播电视学【广播电视编导方向】

培养目标:本专业培养具有扎实的媒介传播基础理论和知识,熟练掌握媒介管理、新闻采访写作、摄影摄像技术、节目编辑策划、网络媒体技术应用等技术知识,能够适应新媒体时代下广播电视制作,并富有创新精神的应用型专业人才。学生毕业后能从事与新闻传播相关的工作,可在全媒体机构、广播电视媒体、报刊杂志、网络、文化传播等机构从事策划创意、拍摄采访、编辑制作等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关宣传、新闻信息发布、网页编辑、文化经营与管理等工作。

主干专业课程:传播学概论、新闻学概论、广播电视概论、剧本创作、广播电视技术、广电新闻采访与写作、电视摄像、数字节目编辑制作、电视编导、影视作品分析与评论、电视专题片与纪录片创作等。

培养特色:本专业推行课堂教学与实验室、报社、电视台实习基地的实践教学相结合,学历教育与国家级职业资格认证相结合的培养模式,强化新闻采编与摄、录、播一体化实践能力的专业训练,致力于培养具备广播电视节目策划、编导、制作等方面的专业知识,有较强的前期策划、摄影摄像和后期制作能力,能为主流传媒机构、影视传播公司等传媒企业输送各类节目主创人员,并能在各级广播电影电视系统和文化部门从事广播电视节目编导、策划、制作、摄影、编剧、广告、社教等方面工作的广播电视编导学科的应用型高级专门人才。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心