咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
软件工程学院
发布者:宋娟   发布时间:2021-4-27   阅读:724

软件工程学院

(专业咨询热线:023-42892375)

一、学院介绍

软件工程学院现有计算机科学与技术、物联网工程、汽车服务工程和数据科学与大数据技术4个本科专业,下设计算机科学与技术专业、物联网工程专业、汽车服务工程专业、数据科学与大数据技术专业教研室和公共计算机基础、数学教研室以及中心实验室。学院教职员工教学科研能力突出,专业技术实践经验丰富,党建工作成绩突出,学生管理规范有序。

学院办学主要特点是“教风正,学风浓,管理规范”,致力于培养应用型工科类人才。学院就业率连续6年位居全校首位,毕业生优质就业成果显著。毕业生签约中国农业银行、德勤(中国)、IBM、神州数码、猪八戒网络公司等行业领先企业;考取墨尔本大学、上海大学、重庆邮电大学、重庆师范大学、重庆理工大学、四川美术学院等院校硕士研究生。

学院“导师制”育人机制是办学主要特色。自2008年始,学院为新生安排专业能力突出、实践经验丰富的教师担任学业导师,指导学生进行职业生涯规划和校园学习生活,育人效果显著,广受师生和家长好评。学院党建工作、团建工作和学生工作规范有序,先后荣获重庆市大学生暑期社会实践“优秀团队”、重庆工商大学“先进基层党组织”、学校“就业工作先进集体”“党建活动特色奖”等荣誉。学院还开展形式多样的学生活动,主要有“计算机应用技能大赛”、“汽车服务知识竞赛”、“物联网+X竞赛”等;党员服务站“小蓝帽”工作队坚持开展计算机义务维护活动,十年如一日,广受地方社区、学校和师生好评。

二、专业设置

)计算机科学与技术

【专业代码:080901 学制:四年 授予学位:工学学士】

1.计算机科学与技术【Java高级开发与软件测试方向】

培养目标:本方向以地方软件产业发展为导向,培养具有良好的综合素质和职业道德,掌握软件开发基础理论和基础知识,具有信息系统分析、设计、开发测试与管理能力,具有良好的外语应用能力和较强的团队协作精神及技术创新能力的高级软件开发人才。依托“中国重庆合川移动网谷”计划,使学生具有工业化素质和工程实践能力,成为软件产业所需要的具有国际视野和国际竞争力的较高层次软件产业人才。本专业毕业生能够从事软件工程师、软件测试工程师、软件架构工程师、软件分析师等职业,同时也可以到大专院校、科研院所、企事业单位从事软件设计、开发与管理等工作,特别是省内外服务外包等企业从事软件设计、开发与管理等工作。

主干专业课程:高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据库应用、Java框架、J2EE、Web开发与应用、网络通信技术、多媒体技术、软件测试等。

培养特色:本专业方向采取“理论+实训”和“专业+特色方向”的人才培养模式,在计算机科学与技术专业课程的基础上,大二开始开设专业方向课程,深度强化Java高级开发与软件测试方向的主干课程,重点培养学生熟练运用Java高级开发常用的框架和一些常用的应用服务器,具备从事JSP网站开发、Java编程、Java游戏开发、Java桌面程序设计,以及其他与Java语言编程相关工作的能力。

2.计算机科学与技术【移动互联网应用方向】

培养目标:培养具备可持续学习和适应能力的,在电子信息、制造、服务等行业领域,从事移动智能设备软件的设计与制作、移动网站数据库的设计与程序开发、移动智能设备的运营与维护以及网络信息系统的开发、测试、维护、管理等相关工作的高素质技能型高级复合型人才。

主干专业课程:程序设计语言、计算机辅助设计、数字逻辑电路设计、单片机与接口技术、数据通信与网络传输、数据库系统原理、Java程序设计、移动网络技术、Android系统开发、Android应用开发、移动网站客户端技术、移动网站服务器端技术、软件工程与UML、Android游戏开发等。

培养特色:本专业方向采取“理论+实训”和“专业+特色方向”的人才培养模式,以市场的需求和就业为导向,在计算机科学与技术专业课程的基础上,大三开设专业方向课程,深度强化移动互联网应用方向的主干课程,重点培养学生熟练运用Android开发工具,具备从事Android手机客户端软件的设计和研发、移动智能设备的运营与维护以及网络信息系统的开发、测试、维护、管理等相关工作的能力。

3.计算机科学与技术【人工智能科学与技术方向】

培养目标:本方向培养具备基于计算机技术、自动控制技术、智能系统方法、传感信息处理等科学与技术,进行信息获取、传输、处理、优化、控制、组织等并完成系统集成的,具有相应工程实施能力,具备在相应领域从事智能技术与工程的科研、开发、管理工作的、具有宽口径知识和较强适应能力及现代科学创新意识的高级技术人才。

主干专业课程:数据库原理、高级语言程序设计、智能科学技术导论、人工智能原理、智能机器人、虚拟现实技术、模式识别、数据挖掘、仿真建模与MATLAB、自然语言处理、智能信息获取技术等。

培养特色:本专业方向采取“理论+实训”和“专业+特色方向”的人才培养模式,以市场的需求和就业为导向,本着立足地方,面向全国,与市场经济和国际接轨的指导思想,围绕重庆大数据战略目标,结合本校的优势专业整合校内外资源,深化教学内容、教学方法、教学手段的改革。服务面向软件、物联网、智能物流、电子商务和金融等产业的大数据智能化专业人才。

(二)汽车服务工程【汽车技术服务方向】

【专业代码:080208 学制:四年 授予学位:工学学士】

培养目标:培养具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握必备的自然科学基础理论和专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,具备扎实的汽车服务理论基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、会经营、善服务”的基本素质和能力,能够在汽车维修检测、汽车技术服务、汽车营销服务、汽车金融保险服务、汽车相关产品规划等领域从事技术或管理工作的应用技术型人才,也可继续攻读本学科及相关学科的硕士学位。

主干专业课程:汽车构造、汽车理论、汽车电子控制技术、汽车检测与故障诊断技术、汽车服务企业管理、汽车市场营销、汽车保险与理赔、新能源汽车技术概论。

培养特色:注重培养学生实践能力,本专业除拥有校内实验室外,还与本地多家汽车企业建立校企合作关系;注重学科融合,打破传统学科之间的壁垒,根据汽车市场需求和新工科发展要求,结合学校财经特色,制定培养方案,设置专业课程。旨在培养出适应区域经济发展需要、汽车行业发展需求的应用型技术人才。

(三)数据科学与大数据技术

【专业代码:080910T 学制:四年 授予学位:工学学士】

培养目标:本专业面向国家工业信息化发展对工业大数据研究与应用的需求,培养具有大数据复杂工程问题处理能力,培养具有科学的人文精神、创新意识和良好的团队合作精神,具有较强竞争力的高素质应用型专业人才。毕业生具有信息科学、管理科学和数据科学基础知识与基本技能,掌握大数据科学与技术所需要的计算机、网络、数据编码、数据处理、数学和统计建模方法等相关学科的基本理论和基础知识,能在大数据科学与工程技术领域从事数据分析管理、大数据处理应用、数据挖掘算法研究、系统设计开发和科学研究等方面工作,具备多学科交叉能力的大数据技术应用型人才。

主干专业课程:计算思维和数据科学、C语言程序设计基础、Java程序设计、数据结构、Linux操作系统、数据库原理、数据仓库技术、数据挖掘与分析、Python 语言程序设计、Hadoop框架、Spark、R语言程序设计、云计算与数据中心规划、并行计算与分布式系统等课程。

培养特色:本专业是适应信息技术高速发展和社会对大数据人才需求而设置的。与国内知名大数据公司开展合作办学,共同制定了本专业人才培养方案、课程体系、教学质量标准和保障体系。以服务岗位需求和提高学生职业能力为导向,紧跟数据科学与大数据技术领域的最新发展,对专业知识体系进行科学规划与设置。课程设置和教学方法注重基础性、实践性、应用性,与实际工程紧密结合。强化数据分析、统计建模方法、数据挖掘、大数据处理技术、系统设计开发和科学研究等方面的理论基础,结合真实的实训案例开展实践教学,有效提高学生的综合应用能力。

)物联网工程

【专业代码:080905 学制:四年 授予学位:工学学士】

1.物联网工程【智能交通与车联网方向】

培养目标:本专业主要培养系统地掌握物联网基本理论和知识;熟练应用计算机技术、自动控制技术、传感信息处理技术和互联网技术;具备信息获取、传输、处理和控制的能力;具备物联网系统集成及相关技术与产品的开发和应用推广的能力;能适应经济和社会发展需求的高素质工程应用型人才。学生毕业后可以在智能交通(车联网)相关的企事业单位从事技术开发和应用推广工作;也可以从事智能家居、智能物流、智能电网、智能医疗、智能工业、智能农业、环境监控与灾害预警、电子商务服务业等行业技术开发和管理等工作;还可从事移动通信网络设计、施工、调试、优化工作;从事移动互联网站和软件开发设计、维护工作;从事手机应用软件开发和通讯机房管理维护等工作。

主干专业课程:智能交通设计与案例分析、车联网技术、Android应用与开发、iOS 应用与开发、移动互联网开发技术、传感器原理技术、无线传感网、RFID技术、单片机原理与应用、嵌入式系统设计、物联网通信技术、大数据处理技术、云计算、人工智能等。

培养特色:本专业方向采取“理论+实训”和“专业+特色方向”的人才培养模式,以市场的需求和就业为导向,在物联网专业课程的基础上,大三开设专业方向课程,深度强化智能交通和车联网、大数据和人工智能应用方向的主干课程,重点培养学生熟练运用车联网和大数据人工智能技术,从事智能交通、智慧城市、智能家居、智能物流、智能电网等行业的设计开发、工程管理与运行维护等相关工作的能力。

2.物联网工程【智能家居控制技术方向】

培养目标:本专业主要培养系统地掌握物联网的基本理论和知识;熟练应用计算机技术、自动控制技术、传感信息处理技术和互联网技术;具有信息获取、传输、处理和控制的能力;具备物联网系统集成及相关技术与产品的开发和应用推广的能力;能适应经济和社会发展需求的高素质工程应用型人才。学生毕业后可以在智能家居相关的企事业单位从事技术开发和应用推广;也可以从事智能交通、智能物流、智能电网、智能医疗、智能工业、智能农业、环境监控与灾害预警工作、电子商务服务业等行业的技术开发和管理工作;还可从事移动通信网络设计、施工、调试、优化,移动互联网站和软件开发设计、维护,手机应用软件开发工和通讯机房管理维护等工作。

主干专业课程:智能家居设计与案例分析、智能家居安装与项目控制、传感器原理技术、无线传感网、RFID 技术、Android应用与开发、iOS应用与开发、移动Web编程技术、移动互联网开发技术、单片机原理与应用、嵌入式系统设计、物联网通信技术、大数据处理技术、云计算、人工智能等。

培养特色:本专业方向采取“理论+实训”和“专业+特色方向”的人才培养模式,以市场的需求和就业为导向,在物联网专业课程的基础上,大三开设专业方向课程,深度强化智能家居、大数据和人工智能应用方向的主干课程,重点培养学生熟练运用智能家居和大数据人工智能技术从事智能家居、智能交通、智慧城市、智能物流、智能电网等行业的设计开发、工程管理与运行维护等相关工作的能力。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心