咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
金融学院
发布者:宋娟   发布时间:2021-4-27   阅读:1729

金融学院

(专业咨询热线:023-42863210)

一、学院介绍

金融学院开设有金融学、投资学、金融工程、税收学、保险学、信用管理6个本科专业和证券实务1个专科专业。其中,金融学是重庆市级特色专业。

学院建设有经管跨专业实训室、银行仿真实训室、证券实训室、金融ERP实训室、金融理财规划实训室、金融数据与分析实验室、投资经济实验室、金融工程实训室等共计11个教学实验室,并配置有证券投资模拟系统、商业银行业务模拟系统、理财规划教学实训软件、保险教学实训软件、金融风险管控金融大数据分析系统等专业教学软件。

学院学生综合能力突出,2020年,在第二届中国大学生投资交易策略大赛中,勇夺个人赛冠军、一人获二等奖、四人获三等奖;在(第三届)全国高校经济学综合博弈实验大赛中,在全国总决赛中荣获2个三等奖;2019年“航信杯”全国大学生财税技能大赛获“优秀奖”,有国家级大学生创新创业训练项目1项,开办“我生活·懂金融”、“模拟炒股大赛”等品牌学科竞赛活动。

面向未来,金融学院将围绕重庆市西部金融中心建设、成渝双城经济圈建设,以学生就业能力提升为核心,以专业建设为抓手,以师资建设为重点,提升人才培养质量,不断继往开来,砥砺奋进!

二、专业设置

(一)金融学类(大类招生)

金融学、金融工程、投资学专业按照大类招生,大类培养方式进行。学生进校后一年级按照大类培养,二年级根据学生兴趣、爱好、特长以及就业向选择金融学、金融工程、投资学专业进行分类培养。

1.金融学

【专业代码:020301 学制:四年 授予学位:经济学学士】

培养目标:培养具有扎实的经济学、金融学理论基础,熟练掌握现代金融分析方法和金融业务技能,具有良好的职业道德、较强的创新精神、综合素质较高的应用型金融人才;培养符合社会经济发展,特别是地方经济需要,为重庆西部金融中心建设所需要的人才。学生毕业后主要就业去向:(1)银行、保险、证券、信托、金融租赁、期货、基金、第三方支付、小额贷款等金融服务领域,从事金融实务、投融资业务和风险管理等工作。(2)其他综合经济管理部门、中介咨询评估机构、政府管理部门和各类企事业单位从事相关工作。

主干专业课程:金融学、国际金融、公司金融、金融风险管理、商业银行业务与经营、证券投资学、投资银行学、金融科技概论等。

培养特色:作为“重庆市级特色专业”,金融学专业坚持“特色发展、能力细分”的人才培养思路,重点培养学生三大方面的主要能力:一是与学校“具有鲜明财经特色的独立学院”定位一致并符合金融学科发展需求的金融分析能力;二是契合重庆市建设西部金融中心需求的金融实践技能;三是符合金融行业发展趋势与国家战略性新兴行业发展需求的金融科技理论与实务。

2.投资学

【专业代码:020304 学制:四年 授予学位:经济学学士】

培养目标:培养具有较好的经济理论基础、扎实的金融学与投资学专业知识和实践操作能力,熟练掌握投资分析工具和技巧,创新意识较强,综合素质较高的应用型投资人才。学生毕业后能在银行、证券、保险、基金等金融机构和上市公司投资部门从事投资管理、投资策划、客户理财规划等相关工作;能在房地产开发投资公司、外汇投资公司、政府机关等从事投资项目评估、财富价格评估等相关工作。

主干专业课程:证券投资学、公司金融、金融风险管理、金融衍生工具、理财规划实训、财务报表分析、投资组合管理、投资银行学等。

培养特色:本专业在人才培养中强调服务于地方经济发展需要,特别是重庆建设西部金融中心对投资学人才的需求,同时强调“差异竞争、错位发展”思路。重点定位于服务中小规模金融机构和企业,强调学生证券投资实际能力,特别是技术分析能力的培养。

3.金融工程

【专业代码:020302 学制:四年 授予学位:经济学学士】

培养目标:本专业以培养“金融界的技术工作者”即“金融工程师”为目标,具体目标为培养系统掌握金融学基本理论及金融工程基本原理与技术,具备经济、金融以及财务管理方面的知识,能够创造性和有针对性地提出解决金融问题的方案,开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究相关人才。学生毕业后主要就职去向:(1)基金公司、证券公司等金融服务公司,从事金融产品设计、衍生品定价、量化策略研发、风险管理等量化分析工作。(2)中小型企业,从事风险管理、财务管理等工作。

主干专业课程:金融工程学、金融计量学、金融机构与金融市场、证券投资学、公司金融、固定收益证券、时间序列分析、金融统计与分析等。

培养特色:本专业以市场职业需求为导向,以培养具备良好职业道德的应用型人才为目标,将工程思维引入金融领域,综合运用各种工程技术设计、开发和实施新金融产品,侧重于培养学生创造性地解决各种金融问题的应用能力。本专业强调培养学生现代金融大数据挖掘与分析能力,要求系统掌握金融工程基本原理与技术,熟悉金融数理方法和相关软件的运用,能应用金融工程思维和相关技术参与风险管理、资产组合及投资咨询服务。

(二)税收学

【专业代码:020202 学制:四年 授予学位:经济学学士】

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高,具备税收、财政经济、管理、法律等方面的知识和能力,具有良好的职业道德、创新精神和实践能力,能在税务机关、海关、企事业单位、会计师事务所、税务师事务所等单位从事税务稽核、税务分析与咨询、财务会计、税收筹划以及其他相关工作的应用型税务人才。

主干专业课程:财政学、中国税制、税收管理、税务代理、纳税评估学、国际税收、纳税检查、税收筹划等。

培养特色:本专业依托于金融学院的优势资源,积极探索税收学与金融学交叉融合的人才培养模式,逐步形成了以掌握国家级税务师考试相关知识为基础,提高学生分析、解决税收金融相关问题的能力。本专业课程设置中特别强化了公务员考试能力培养,使毕业生能够胜任国家政府机构和事业单位税务相关岗位以及工商企业、税务中介机构、金融机构税收和财会等相关工作。

(三)保险学

【专业代码:020303 学制:四年 授予学位:经济学学士】

培养目标:本专业主要培养具有宽厚的风险管理和保险理论基础、熟练掌握业务技能、富有创新精神和扎实实践能力,面向保险公司等金融机构、政府经济管理部门、相关企事业单位的复合型应用型专业人才。

主干专业课程:保险学原理、保险经营管理学、人身保险、财产保险、保险精算学、企业年金与员工福利、保险核保与理赔、保险客户开发与管理实训等。

培养特色:本专业基于金融学专业的强大支撑,以培养具有保险学和金融学素养的复合型人才为特色,培养具有保险学、资产管理、统计等基本理论和技能,同时具有强大的内驱力、自我学习能力的人才。能够在未来胜任投资助理、个人理财规划、投资经理、财富规划、数据分析师等资管类岗位,为个人和企业量身提供优质服务的保险经纪人、保险代理人岗位。

(四)信用管理

【专业代码:020306T 学制:四年 授予学位:经济学学士】

培养目标:本专业旨在培养具有扎实的管理学、经济学、金融学和计算机科学基础理论和实际应用能力,能够在国家信用和征信管理部门、金融机构风控部门、资信评估公司、信用评级机构、小额贷款公司、网络贷款机构、融资担保机构、保付代理公司、信用保险公司、企业集团信用管理部等信用管理机构从事信用政策的制定、信用评级、信用风险管理、企业客户关系管理等工作的信用管理专门人才。

主干专业课程:信用经济学、信用管理学、征信理论与实务、信用评级、消费者信用管理、企业信用管理、信用风险度量方法、金融计量分析与应用等

培养特色:信用管理专业以地方经济发展,特别是重庆市建设西部金融中心为需求,在能力培养上,要求学生掌握大数据、互联网和云计算等专业分析技术工具在信用管理领域的运用能力;能灵活运用现代征信理论和信用风险识别技术分析解决专业领域实际问题;具备一定信息处理能力、信用风险管控能力和信用管理能力;能够胜任金融机构、信用服务机构、政府部门及其他企事业单位信用政策制定、信贷管理、资信调查、征信评级等具体工作。

(五)证券实务(专科)

【专业代码:530206 学制:三年】

培养目标:本专业培养具有基本金融理论和证券基础知识,且熟悉我国有关证券政策及法规,掌握证券、经纪、咨询和投资理财技巧,具备从事证券投资经营与管理、股票与债券投资运作与分析能力,能全面掌握现代金融理论和实务操作技术的操作型人才。学生毕业后可在证券公司、基金公司、期货公司等金融机构从事证券经纪业务,能到各种商业银行从事证券代理买卖业务和银证通等工作,也可到财务公司、各类企事业单位从事筹资、投资等财务管理工作。

主干专业课程:投资银行学、证券投资顾问业务、财务报表分析、公司理财、商业银行岗位技能实训、证券投资分析(含软件)、期货基础知识、期货投资分析等。

培养特色:本专业定位于为行业培养实操性人才。通过科学设计实践教学内容,以及推荐行业实习机会等方式,锻炼和培养学生实际操作和展业能力,获取最新行业知识,从而形成就业方面定位科学、适应性强等优势。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心