咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
外国语学院
发布者:宋娟   发布时间:2021-4-27   阅读:1643

外国语学院

(专业咨询热线:023-42889173)

一、学院介绍

外国语学院承担全校公共外语和专业教学,现有英语(本科)(英语师范方向、翻译方向、涉外文秘方向)和商务英语(本科)(国际贸易方向和商务翻译方向)两个专业。5间语言实验室,2间口语室和1间商务英语实训室。学院依托重庆市财经类特色学校的优势和特色,夯实语言基础,突出专业方向,着力打造“1+3”专业特色:专业+方向的设置;专业+第二课堂活动;专业+创新创业实践,培养能适应社会经济发展需要的应用型英语专业人才。

毕业生就业形势良好,除从事涉外贸易、涉外银行、英语教学和英语辅导等相关工作以外,还可选择考取各类学校硕士研究生,以及到澳大利亚、美国、英国、马来西亚等国大学深造。毕业生语言基础扎实,实践能力强,综合素质好,工作踏实,乐于奉献,受到用人单位的广泛好评。

二、专业设置

(一)英语

【专业代码:050201 学制:四年 授予学位:文学学士】

1.英语【英语师范方向】

培养目标:本专业旨在培养具有良好综合素质和人文素养,扎实的英语基本功和专业知识与能力,具有英语教育理论知识与教学技能,能从事中小学、职业院校及培训机构的英语教学、管理及研究需要的复合型、应用型英语专业人才。学生毕业后可在中小学、职业院校、培训机构及教育管理机关等从事教学、管理及研究工作。

主干专业课程:本专业除英语专业基础课及核心课程外,方向课程包括:教育学、教育心理学、英语教学法、英语电化教学、三字一画等。

2.英语【英语翻译方向】

培养目标:本专业旨在培养具有良好综合素质和人文素质,扎实的英汉双语技能、熟悉翻译理论知识,掌握一定的英汉口、笔译实践技能,能从事英汉口、笔译工作的应用型翻译人才。学生毕业后可在外事、外贸、新闻、出版、教育、科研、旅游、广告等单位从事口译、笔译、翻译技术及管理等工作。

主干专业课程:本专业除英语专业基础及核心课程外,方向课程包括:英语翻译理论与实践、英语口译、实用文体与翻译、翻译通史、英汉语言对比等。

3.英语【涉外文秘方向】

培养目标:本专业旨在培养具有良好综合素质和人文修养,扎实英语语言运用能力(特别是书面交际能力),全面掌握涉外文秘专业理论知识及办公软件运用技能,具有较强的信息分析及处理能力和档案管理能力应用型英语人才。学生毕业后可在机关、企事业单位从事涉外高级文秘和行政管理及相关工作。

主干专业课程:本专业除英语专业基础课程及核心课程外,方向课程包括:秘书学概论、应用文书写作、文书档案管理实训、文秘英语、办公自动化实训、公共关系学、行政管理学、中外民俗学等。

英语专业培养特色:

1.该专业定位于工具性人文学科,具有人文教育和专业方向教育的复合特征,以市场需求为导向,结合专业特色设置方向,突出各方向的培养特色。

2.本专业突出“英语+方向专业知识+应用技能”的应用型、复合型人才培养特色,能力培养及课程设置体现专业的交叉性和跨学科性。学生综合素质好,英语基本功扎实,掌握各方向学科的基础理论知识与实践技能,具有较强的语言和文字表达能力,学生就业口径宽,适应社会实际和市场需求。

3.为提高学生竞争力,建立了英语专业“双证”制度,即:毕业证+相关从业证书(教师资格证、翻译证书、秘书资料证等)。

4.教学模式方面,重基础强实践。师范方向在人才培养方面体现出“语言能力+教学基本功+实践实训”的特色;翻译方向在人才培养方面体现出“语言能力+翻译理论+翻译实践”的特色;涉外文秘方向在人才培养方面体现出“语言能力+涉外文秘+应用技能”的特色。此外,本专业还通过各种学科竞赛强化学生知识促进能力的培养,推动良好学风的建设。

(二)商务英语

【专业代码:050261 学制:四年 授予学位:文学学士】

1.商务英语【国际贸易方向】

培养目标:本专业依托学校重庆市财经类特色院校的优势资源,旨在培养具有扎实的英语基本功,掌握商科的相关知识和理论,专门的国际商务知识与技能,了解国际商务活动规则,具备较强的跨文化商务交际能力、英汉翻译实践能力,能助推重庆国际化进程的复合型、应用型商务英语专门人才。学生毕业后可在涉外商贸公司机构,从事国际贸易、国际商务方面的工作,也可在其他涉外机构,从事与本专业相关的工作。

主干专业课程:本专业除商务英语专业基础和核心课程外,方向课程包括:经济学导论、管理学导论、国际营销、国际贸易理论与实务、跨文化商务交际、国际商务谈判、商务英语函电、国际物流、国际商法等。

2.商务英语【商务翻译方向】

培养目标:本专业依托学校重庆市财经类特色院校的优势资源,旨在培养具有扎实英汉双语技能,掌握商科的相关知识和理论,熟悉翻译理论知识,掌握一定的商务和外贸相关英汉口、笔译实践技能,能从事英汉口、笔译工作的应用型翻译人才。学生毕业后可面向外事、外贸、新闻、科研、旅游、广告等单位从事商务口笔译、翻译技术及管理等工作。

主干专业课程:本专业除商务英语专业基础课程和核心课程外,方向课程包括:商务英语函电、商务英语笔译、 商务英语口译、文体与翻译、英汉语言对比等。

商务英语专业培养特色:

1.本专业充分利用学校的经管类专业优势和师资力量,主干课程侧重国际商务相关知识,学习针对性强,就业渠道宽,适应能力强。

2.为提高学生竞争力,本专业建立了商务英语“双证”制度,在教学中以英语语言为基础构建商务英语课程和内容,注重培养商务英语专业学生的实践操作的能力。本专业尝试商务英语专业学生双语能力培养,努力提升学生的语言能力。3.在教学改革方面,本专业整体引入新型教学模式探索,即“以市场为导向,以能力为本位,以学生为中心”的MII(多元互动浸入法)商务英语课堂教学模式。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心