咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
外国语学院
发布者:李后方   发布时间:2019-6-10   阅读:5955

外国语学院

    外国语学院前身为2000年成立的重庆工商大学派斯学院语言文学系。2007年,原语言文学系分为外语系与文学与新闻系,2014年外语系更名为外国语学院。

    外国语学院下设英语专业教研室、商务英语专业教研室和基础英语部, 现有英语(本科)(含英语师范方向、翻译方向)和商务英语(本科)(含国际贸易方向、商务翻译方向)两个专业,拥有4个基础语音实验室、2个多媒体语言语音室、1个视听实训室和1个商务英语实训室。该院拥有一支业务能力强、教学效果好、严谨敬业、积极进取、充满活力、勇于创新、不断开拓的师资队伍,任课教师中既有长期从教、经验丰富的老教师,也有敢于创新、积极进取的中青年教师。

    外国语学院英语专业和商务英语专业以教育部对英语专业和商务英语专业的教育质量要求为依据既有国家标准也结合以市场人才需求为导向的行标,并有充分利用学院经管类学科的专业优势和特色,设计的校标,突出专业方向,着力人才培养的应用型转型,培养具有人文情怀,综合能力强,适应社会经济发展需要,具有扎实语言基础以及广阔的国际视野,能从事经贸、商务、翻译、英语教学等工作的应用型专业人才。

    十多年来,外国语学院培养了1000余名本科学生,100余名专科学生。外国语学院毕业生就业形势良好。除考取武汉大学、杭州师范大学、浙江师范大学、西南大学、华中师范大学、外交学院、西北师范大学、广西师范大学、重庆工商大学等硕士研究生、到澳大利亚、美国、英国、马来西亚等国深造之外,毕业生在外贸、商务、外企等部门从事涉外工作,以及在教育部门从事英语教学工作。毕业生语言基础扎实,实践能力强,综合素质好,工作踏实,乐于奉献,受到用人单位的广泛好评。

    外国语学院将继续保持严谨求实、积极进取的优良传统,科学谋划,开拓创新,再创外国语学院辉煌的明天。

1、英语专业【英语师范方向】

【专业代码:050201学制:四年授予学位:文学学士

专业培养目标:本专业学生接受全面的英语技能训练,了解英语国家基本概况,主要学习英语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和知识,了解我国国情和英语国家的社会与文化,接受英语听、说、读、写、译等方面的技能训练,掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识,具有一定的第二外国语的实际应用能力,掌握一定的科研方法,具备良好的政治思想素养、较强的创新意识和一定的创新能力,具备英语教学方面的知识和能力。

主干专业课程及特色:本专业的主干课程包括:基础英语、英语语音、英语泛读、英语听力、英语口语、英语演讲、英语辩论、英语语法、基础英语写作、英汉翻译理论与实践、英语国家概况、高级英语写作、跨文化交际、英语语言学、高级英语、英语词汇学、英语口译等。

    本专业(师范方向)的专业特色主要体现在一下几个方面:1)加强知识拓展。 注重学生的语言基本功训练,专业理论与实践技能的培养的同时,重视学生人文素质及相关知识和能力的拓展,为增强毕业生在人才市场的竞争力,我院根据英语专业学科的性质和社会需求,调整了英语专业课程体系,在学生掌握英语知识和能力的基础上,设置了方向课程,为学生扩展专业领域。学生在一、二年级以公共基础和专业基础课程学习为重点;三、四年级时,除了英语专业主干课程外,为拓宽学生知识领域,培养实践技能,扩展就业平台,本专业还开设了英语师范方向的选修课,如:第二外语、外报外刊阅读、英美文学选读、中国文化、英语论文写作、涉外礼仪、教育学、三字一画、教育心理学、外语教育史、英语教学法、英语电化教学、英语课程论等课程。这些课程的开设实现了学科与专业方向有机融合,理论与实践紧密联系,并充分利用我校所具备的学科优势,加强具有知识多元化和能力综合化的人才培养,拓宽了学生的就业渠道,增加了学生的社会适应性。2)打造精品课程。本专业积极打造以《英语写作》《基础英语》《英语口语》《英语演讲》等为基础,《英语教学法》和《英语电化教学》为精品的专业系列课程,切实培养学生的应用能力。3)开展课外活动。学院围绕专业学习,组织了丰富多彩的“第二课堂活动”,包括:口语比赛、演讲比赛、辩论赛、朗诵比赛、翻译写作大赛、创新创业竞赛等等,学生积极参与、勇于实践,坚实基础、涉猎广泛,培养了学生独立思考和创新的能力。

    本专业学生可获得英语专业四级、八级证书,此外还可自主选择参加商务英语专业四级、八级证书的考试。本专业坚持“三证合一”的基本要求(毕业证、学位证和教师职业资格证),学生毕业后能在中小学、教育科研及教育管理部门,从事教学、科研、管理等工作。毕业生就业前景好。

2、英语专业【翻译方向】

专业培养目标:本专业学生接受英语听、说、读、写、译等方面的全面英语技能训练,掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识,具有扎实的英语语言知识和技能,了解英语国家基本概况。本专业主要学习英语语言、文学、社会文化等方面的基本理论、知识和技能,具有一定的第二外国语的实际应用能力,具备坚实的英汉语言基础和娴熟的语言交际能力,能熟练掌握英汉口、笔译翻译技巧与策略,掌握一定的国际文化、旅游、科技、教育及商务知识,具有良好的人文素养和较强的语言表达能力,具备较高的政治思想素养、较强的创新意识和一定的创新能力,能适应21世纪经济全球化发展趋势和社会主义市场经济建设对英汉翻译人才的需求。

主干专业课程及特色:本专业的主干课程包括:基础英语、英语语音、英语泛读、英语听力、英语口语、英语演讲、英语辩论、英语语法、基础英语写作、英汉翻译理论与实践、英语国家概况、高级英语写作、跨文化交际、英语语言学、高级英语、英语词汇学、英语口译等。

    本专业(翻译方向)特色突出。1) 拓宽专业领域。本专业(翻译方向)注重学生的基本功训练,专业理论与实践技能的培养的同时,重视学生人文素质的培养及相关知识和能力的拓展,为增强毕业生在人才市场的竞争力,我院根据英语专业学科的性质和社会需求,调整了英语专业课程体系,在学生掌握英语知识和能力的基础上,设置了方向课程,拓宽学生的专业领域。一、二年级的学习重点以公共基础课程和专业基础课程为主,三、四年级除英语专业主干课程外,为拓宽学生的知识领域,培养实践技能,扩展就业平台,本专业还开设了翻译方向的选修课,如:第二外语、外报外刊阅读、英美文学选读、中国文化、英语论文写作、涉外礼仪、大学语文、翻译简史、英汉语言对比、文学翻译、联络口译、文体与翻译、翻译批评与赏析等课程。这些课程的开设实现了学科与专业方向有机融合,理论与实践紧密联系,侧重培养具有知识多元化和能力综合化的人才,拓宽了学生的就业渠道,增加了学生的社会适应性。2) 建设专业金课。本专业积极打造以《英语写作》《基础英语》《英语口语》《英语演讲》等为基础,《翻译理论与实践》和《英汉口译》为金品的专业系列课程,切实培养学生的应用能力。3)加强第二课堂。学院围绕专业学习,组织系列“第二课堂活动”,如:翻译比赛、口语比赛、朗读比赛、口译竞赛、辩论赛等,学生积极参与、勇于实践,坚实基础、涉猎广泛,培养了学生独立思考和创新的能力。

    学生可取得英语专业四级、八级证书,此外还可自主选择参加商务英语专业四级、八级证书的考试。本专业坚持“三证合一”的基本要求(毕业证、学位证和职业资格证),职业资格证包括:全国翻译专业资格(水平)考试(CATTI)、全国外语翻译证书考试(NAETI)、全国商务英语翻译资格证书(ETTBL)等。学生毕业后能在外贸、外事、金融、旅游、教育、科研等部门,从事翻译、文秘、涉外旅游、教育及科研等工作。毕业生就业前景好。

二、商务英语【专业代码:050261 学制:四年 授予学位:文学学士

1、商务英语专业【国际贸易方向】

专业培养目标:本专业培养具有扎实的英语基本功,宽阔的国际视野,以及专门的国际商务知识与技能,掌握应用语言学、国际商务和管理学等学科的相关知识和理论,了解国际商务活动规则,具备较强的跨文化商务交际能力、英汉翻译实践能力以及较高的人文素养,能参与国际商务活动的复合型、应用型商务英语高级专门人才。

主干专业课程及特色:本专业主干课包括:综合商务英语、商务英语阅读、商务英语听说、英语演讲、英语辩论、英语语法、英汉翻译理论与实践、基础口译、英语国家概况、国际商务导论、经济学导论、高级英语写作、管理学导论、跨文化商务交际、英语语言学、英语词汇学、国际商务谈判、商务英语函电、国际商法等主干课程。

    本专业(国际贸易方向)具有较强的专业优势。1)拓展知识领域。充分利用学院的经管类专业优势和师资力量,为拓宽学生知识领域, 增强毕业生在人才市场的竞争力,同时培养学生的实际技能、扩展就业平台,开设了相关的选修课。学生在一、二年级完成了公共基础课程和专业基础课程后,在三、四年级,除修习专业主干课外,还可根据自己的专长、爱好和就业意向,选修商务英语专业(国际贸易方向)的相关课程,选修课程包括:第二外语、外报外刊阅读、英美文学选读、英语论文写作、中国文化、电子商务、国际贸易理论与实务、商务英语笔译、商务英语口译、国际市场营销、国际物流管理概论、进出口单证实务等课程。主干课程和选修课程均侧重国际商务相关知识和实际操作能力的培养,通过课程学习和实践活动的开展,学生的学习针对性强,就业渠道宽,适应能力强。这些课程的开设实现了学科与专业方向有机融合,理论与实践紧密联系,并充分利用我校所具备的学科优势,侧重培养具有知识多元化和能力综合化的人才,拓宽了学生的就业渠道,增加了学生的社会适应性。2)打造精品课程。本专业积极打造以《综合商务英语》《英语写作》《英语口语》《英语演讲》等为基础,《国际市场营销》和《进出口单证实务》为精品的专业系列课程,切实培养学生的应用能力。3) 开展第二课堂。学院组织丰富多彩的“第二课堂活动”,学生积极参与、勇于实践,坚实基础、涉猎广泛,培养了学生独立思考和创新的能力。

    本专业学生可以获得商务英语专业四、八级证书,以及英语专业四级、八级证书。此外,本专业坚持“三证合一”的基本要求(毕业证、学位证和职业资格证)。职业资格证包括:国际商务英语证书、商务英语翻译证书、营销师、国际贸易师资格证书、国际商务师执业资格证书、外销员证、报关员资格证书、助理国际商务师、报检员资格证书、国际商务单证员、导游证等职业资格证书。学生毕业后可在国家机关、外事、外贸、外企、各类涉外机构、商务管理机构、专业翻译机构、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门,承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、商务文秘、驻外商务代表等工作。毕业生就业前景好。

2、商务英语专业【商务翻译方向】

专业培养目标:本专业培养具有扎实的英语基本功,宽阔的国际视野,以及专门的国际商务知识与技能,掌握应用语言学、国际商务和管理学等学科的相关知识和理论,了解国际商务活动规则,具备较强的跨文化商务交际能力、英汉翻译实践能力以及较高的人文素养,能参与国际商务活动的复合型、应用型商务英语高级专门人才。

主干专业课程及特色:本专业主干课包括:综合商务英语、商务英语阅读、商务英语听说、英语演讲、英语辩论、英语语法、英汉翻译理论与实践、基础口译、英语国家概况、国际商务导论、经济学导论、高级英语写作、管理学导论、跨文化商务交际、英语语言学、英语词汇学、国际商务谈判、商务英语函电、国际商法等主干课程。

    本专业(商务翻译方向)具有较强的专业优势。1) 拓宽知识领域。为拓宽学生知识领域, 增强毕业生在人才市场的竞争力,同时培养学生的实际应用技能、扩展就业平台,开设了相关的选修课。学生在一、二年级完成了公共基础课程和专业基础课程后,在三、四年级,除修习专业主干课外,还可根据自己的专长、爱好和就业意向,选修商务英语专业(商务翻译方向)的相关课程,选修课程包括:第二外语、外报外刊阅读、英美文学选读、英语论文写作、中国文化、电子商务、国际贸易理论与实务、商务英语笔译、商务英语口译、大学语文、英汉语言对比、联络口译等课程。主干课程和选修课程均侧重国际商务相关知识及实际操作能力的培养,通过课程学习和实践活动的开展,学生的学习针对性强,就业渠道宽,适应能力强。这些课程的开设实现了学科与专业方向有机融合,理论与实践紧密联系,并充分利用我校所具备的学科优势,侧重培养具有知识多元化和能力综合化的人才,拓宽了学生的就业渠道,增加了学生的社会适应性。2)打造精品课程。本专业积极打造以《综合商务英语》《英语写作》《英语口语》《英语演讲》等为基础,《商务英语笔译》和《商务英语口译》为精品的专业系列课程,切实培养学生的应用能力。3)开展第二课堂。 学院还组织了丰富多彩的“第二课堂活动”,学生积极参与、勇于实践,坚实基础、涉猎广泛,培养了学生独立思考和创新的能力。4)师资力量雄厚。除专业教师外,学院充分利用学校经管类学科的师资力量,从特色专业建设实际出发,进行跨学科师资队伍建设,整合、优化的本专业的师资队伍。

    本专业学生可以获得商务英语专业四、八级证书,以及英语专业四级、八级证书。此外,本专业坚持“三证合一”的基本要求(毕业证、学位证和职业资格证)。职业资格证包括:国际商务英语证书、商务英语翻译证书、营销师、国际贸易师资格证书、国际商务师执业资格证书、外销员证、报关员资格证书、助理国际商务师、报检员资格证书、国际商务单证员、导游证、全国翻译专业资格(水平)考试(CATTI)、全国外语翻译证书考试(NAETI)、全国商务英语翻译资格证书(ETTBL)等职业资格证书。学生毕业后可在国家机关、外事、外贸、外企、各类涉外机构、商务管理机构、专业翻译机构、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门,承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、商务文秘、驻外商务代表等工作。毕业生就业前景好。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42881711、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心