咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
软件工程学院
发布者:李后方   发布时间:2019-6-10   阅读:4362

软件工程学院

    软件工程学院 前身是计算机系,成立于2007年。计算机科学与技术专业于2001年正式招生, 2014年升级为软件工程学院,下设计算机公共基础教研室、计算机科学与技术专业教研室、物联网工程专业教研室、汽车服务工程专业教研室、计算机中心实验室等6个二级教学单位,共有教师40人,且在多个学科领域成绩显著,外聘教师都是行业精英,教学水平可与重点大学相比。软件工程学院设有计算机科学与技术、物联网工程、数据科学与大数据技术、汽车服务工程4个本科专业;下设Java高级开发与软件测试、移动互联网应用、人工智能科学与技术、数据科学与大数据技术、智能交通与车联网、智能家居控制技术,汽车服务工程等7个专业方向,面向全国20多个省市招生。

    “教风正,学风浓”是软件工程学院的一大特点。该学院在教学过程中把培养复合型人才放在突出位置,学生学习氛围浓厚, 课外活动丰富多彩。近几年计算机等级考试和软件水平考试过级率居重庆市各高校前列。毕业生就业形势良好,整体就业率保持在95%左右,毕业生毕业后半年内平均薪酬能达到6000元以上,连续三年位居全校首位,许多学生签约华为、阿里巴巴、惠普、谷歌、京东、爱奇艺、恒生电子等资深IT行业。

    “导师制”是软件工程学院的一大亮点。自2008年开始,该学院为每个新入学的大一学生安排了专业能力突出的教师担任导师,尝试研究生的的培养模式,“手把手”指导学生在校学习,带领学生参与实训操作、项目和科学研究。

    “计算机硬件维护和软件开发”是本学院的另一大特色。本学院学生长期免费为全院师生解决电脑问题;导师带领学生承担一些软件开发和网络组建的项目;学院积极开展校校合作、校企合作,共建实习实训基地,千方百计为同学提供把知识转化为能力的实践机会。除此以外,根据学生的专业特点,举行“计算机应用技能大赛”、“汽车服务知识竞赛”,“物联网创意创新大赛”等活动。同时组织学生参加“重庆大学生程序设计大赛”和“大学生数学建模大赛”等各项省部级专业大赛,成绩突出,多次获得省部级一等奖。为学生拓展视野、展示才华、锻炼专业技能提供了广阔的舞台。

就业前景分析>>>

计算机科学与技术专业在如今的信息化时代,和理、工、农、医、文等多领域交叉,渗透到社会的各行各业中。如今,从互联网应用到多样的计算机设计、智能手机应用、大数据、云计算以及人工智能机器人,甚至环境分析、金融数据分析预测、企业管理数据分析、医学仪器设计和图像分析、数据的通信与传输等领域,都需要大量的计算机专业人才。计算机还和艺术相结合,衍生出数字媒体、影视动画设计等新的方向,丰富我们的生活。

物联网工程专业每年的毕业生供不应求,缺口巨大。现每年该专业高校毕业生不足10万,但从物联网毕业生需求看,智能交通(车联网)每年人才需求约有18万;智能家居每年人才需求约有20万;智能物流每年人才需求约有20万;智能电网每年人才需求约有20万;智能医疗每年人才需求约有15万;智能工业每年人才需求约有10万;还有智能农业、环境监控与灾害预警、公共安全等领域需要众多物联网人才。百度、阿里巴巴、腾讯等科技巨头纷纷布局重庆,要把重庆打造成亚洲最智能特大型城市,学生毕业后可以为建设特大型智慧城市大显身手,实现自己理想的人生价值。

汽车服务工程专业主要就业方向有:(1)汽车整车制造厂,参与整车的设计、制造、试验和售后技术服务;(2)汽车行业第三方服务机构,如:中国汽车技术研究中心、交通类研究所等,主要从事智能交通的研究和开发工作;(3)汽车和交通相关的报纸杂志和出版社等,主要从事与专业知识相关的编辑类工作;(4)汽车服务类企业,如:汽车租赁、汽车保险与理赔、汽车改装与美容法等;(5)汽车检测与维修企业、汽车经营类企业、交通运输管理部门、运输企业等企事业单位。2017年,重庆汽车年产量突破300万辆,占全国八分之一。重庆在自动变速器、涡能增压、汽车电子、总线系统等核心技术领域,以及高技能人才培养等方面,和我国东部沿海汽车产业发达地区相比还有着明显的差距。重庆汽车产业急需高素质、高技术人才,人才缺口高达46万人。汽车服务工程专业学生的就业前景光明,就业薪资期望较高。

一、汽车服务工程  

【专业代码:080208 学制:四年  授予学位:工学学士  

汽车服务工程【汽车检测与维修技术方向】

专业培养目标:培养面向21世纪我国现代化建设需要的德、智、体全面发展的、有扎实的车辆工程技术基础的,全面掌握汽车服务领域知识的;了解汽车行业发展方向的;拥有必要的汽车保险、汽车评估、市场营销理论知识的;具有一定现代信息技术和网络技术知识以及外国语运用能力的,具备“懂技术,善经营,会服务”的能力和素质,能够从事汽车生产服务、汽车销售服务、汽车技术服务、汽车运输服务等领域的高级应用型人才。

主干专业课程:工程图学、工程力学、汽车服务工程导论、机械设计基础、电工与电子技术基础、机械工程材料、汽车构造、汽车理论、汽车电子控制技术、汽车检测与故障诊断技术、汽车制造工艺学、汽车服务企业管理、汽车服务系统规划、汽车营销、汽车保险与理赔等课程。

专业特色:本专业注重培养学生理论联系实践的能力,我院除拥有本专业特色实训室外,还与重庆北汽银翔汽车控股集团、重庆合川工业园区的多家企业建立了校企合作关系,同时与重庆工商职业学院建立了校际合作关系,实现实验室共建、资源共享的目标,旨在培养出适应社会发展、适合社会需求的应用型技术人才。

 

二、计算机科学与技术

【专业代码:080901 学制:四年  授予学位:工学学士

1、计算机科学与技术【Java高级开发与软件测试方向】

专业培养目标:本方向以地方软件产业发展为导向,培养具有良好的综合素质和职业道德,掌握软件开发基础理论和基础知识,具有信息系统分析、设计、开发测试与管理能力,具有良好的外语应用能力和较强的团队协作精神及技术创新能力的高级软件开发人才。依托“中国重庆合川移动网谷”计划,使学生具有工业化素质和工程实践能力,成为软件产业所需要的具有国际视野和国际竞争力的较高层次软件产业人才。本专业毕业生能够从事软件工程师、软件测试工程师、软件架构工程师、软件分析师等职业,同时也可以到大专院校、科研院所、企事业单位从事软件设计、开发与管理等工作,特别是省内外服务外包等企业从事软件设计、开发与管理等工作。

主干专业课程:高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、操作系统、数据库应用、软件工程、java框架、J2EE、Web开发与应用、计算机网络、网络通信技术、多媒体技术、软件工程、软件测试等。

专业特色:本专业方向采取“理论+实训”和“专业+特色方向”的人才培养模式,在计算机科学与技术专业课程的基础上,大二开始开设专业方向课程,深度强化Java高级开发与软件测试方向的主干课程,重点培养学生熟练运用Java高级开发常用的框架和一些常用的应用服务器,具备从事JSP网站开发、Java编程、Java游戏开发、Java桌面程序设计,以及其他与Java语言编程相关工作的能力。

2、计算机科学与技术【移动互联网应用方向】

专业培养目标:培养德、智、体、美全面发展、可持续学习和适应能力的,在电子信息、制造、服务等行业领域,从事移动智能设备软件的设计与制作、移动网站数据库的设计与程序开发、移动智能设备的运营与维护以及网络信息系统的开发、测试、维护、管理等相关工作的高素质技能型高级复合型人才。

主干专业课程:程序设计语言、计算机辅助设计、电子电路技术基础、数字逻辑电路设计、单片机与接口技术、数据通信与网络传输、计算机网络、数据库系统原理、Java程序设计、移动网络技术、Android系统开发、Android应用开发、操作系统 、移动网站客户端技术、移动网站服务器端技术、软件工程与UML、Android游戏开发、网站平面设计等。

专业特色:本专业方向采取“理论+实训”和“专业+特色方向”的人才培养模式,以市场的需求和就业为导向,在计算机科学与技术专业课程的基础上,大三开设专业方向课程,深度强化移动互联网应用方向的主干课程,重点培养学生熟练运用Android开发工具,具备从事Android手机客户端软件的设计和研发、移动智能设备的运营与维护以及网络信息系统的开发、测试、维护、管理等相关工作的能力。

3、计算机科学与技术【人工智能科学与技术方向】

专业培养目标:本方向培养具备基于计算机技术、自动控制技术、智能系统方法、传感信息处理等科学与技术,进行信息获取、传输、处理、优化、控制、组织等并完成系统集成的,具有相应工程实施能力,具备在相应领域从事智能技术与工程的科研、开发、管理工作的、具有宽口径知识和较强适应能力及现代科学创新意识的高级技术人才。

主干专业课程:开设的专业课程主要包括:数据库原理、高级语言程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、智能科学技术导论、人工智能原理、智能机器人、虚拟现实技术、模式识别、数据挖掘、仿真建模与MATLAB、自然语言处理、智能信息获取技术等。

专业特色:本专业方向采取“理论+实训”和“专业+特色方向”的人才培养模式,以市场的需求和就业为导向,本着立足地方,面向全国,与市场经济和国际接轨的指导思想,围绕重庆大数据战略目标,结合本校的优势专业整合校内外资源,深化教学内容、教学方法、教学手段的改革。服务面向软件、物联网、智能物流、电子商务和金融等产业的大数据智能化专业人才。

三、物联网工程  【专业代码:080905 学制:四年  授予学位:工学学士

1、物联网工程【智能交通与车联网方向】

专业培养目标:本专业主要培养系统地掌握物联网的基本理论和知识,可以熟练应用计算机技术、自动控制技术、传感信息处理技术和互联网技术,具有信息获取、传输、处理和控制的能力,具备物联网系统集成及相关技术与产品的开发和应用推广的能力,能适应经济和社会发展需求的高素质工程应用型人才。学生毕业后不仅可以到智能交通(车联网)相关的企事业单位从事技术开发和应用推广;也可以宽口径的从事智能家居、智能物流、智能电网、.智能医疗、智能工业、智能农业、环境监控与灾害预警、公共安全社会公共事业、电子商务服务业等行业的技术开发和管理等工作;还可从事移动通信网络设计、施工、调试、优化工程师或项目主管;移动互联网站和软件开发设计、维护工程师;手机应用软件开发工程师;通讯机房管理维护工程师等工作。

主干专业课程:物联网导论、C++程序设计、数据结构、计算机网络、无线传感网、数据库原理、Android应用与开发、iOS应用与开发、移动Web编程技术、移动互联网开发技术、传感器原理技术、RFID技术、单片机原理与应用、嵌入式系统设计、物联网通信技术、物联网系统应用实例(车联网)、移动互联网开发综合实训、大数据处理技术、云计算、物联网中间件设计等。

专业特色:“厚基础为”根本,“强能力、重创新、促应用”为指导,以市场的需求和就业为导向,在物联网工程专业课程的基础上,培养能够完成物联网系统建设与维护、嵌入式软件的开发,可以广泛从事于智慧工业、智慧农业、智慧服务业、智慧城市、智能交通、智能家居等行业相关工作的宽口径应用型人才。与时俱进完善课程体系,突破传统,大力改革,为这一宽泛的培养目标提供强大的支持。

2、物联网工程【智能家居控制技术方向】

专业培养目标:本专业主要培养系统地掌握物联网的基本理论和知识,可以熟练应用计算机技术、自动控制技术、传感信息处理技术和互联网技术,具有信息获取、传输、处理和控制的能力,具备物联网系统设计、维护和推广的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写等能力的高级工程技术人才。学生毕业后不仅可以到智能家居相关的企事业单位从事技术开发和应用推广;也可以宽口径的从事交通、安防、物流、医疗、电网、新能源、信息安全、石油矿产等领域的技术开发和管理等工作;还可从事移动通信网络设计、施工、调试、优化工程师或项目主管;移动互联网站和软件开发设计、维护工程师;手机应用软件开发工程师;通讯机房管理维护工程师等工作。

主干专业课程:物联网导论、C++程序设计、数据结构、计算机网络、无线传感网、物联网体系结构、物载信息获取与识别、异构网络互联与融合、Android应用与开发、iOS应用与开发、移动Web编程技术、移动互联网开发技术、传感器原理技术、RFID技术、单片机原理与应用、嵌入式系统设计、物联网通信技术、物联网系统应用实例(智能家居)、移动互联网开发综合实训、大数据处理技术、云计算、物联网中间件设计等。

专业特色:“厚基础为”根本,“强能力、重创新、促应用”为指导,以市场的需求和就业为导向,在物联网工程专业课程的基础上,培养能够完成物联网系统建设与维护、嵌入式软件的开发,可以广泛从事于智慧工业、智慧农业、智慧服务业、智慧城市、智能交通、智能家居等行业相关工作的宽口径应用型人才。与时俱进完善课程体系,突破传统,大力改革,为这一宽泛的培养目标提供强大的支持。

高级语言程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、智能科学技术导论、人工智能原理、智能机器人、虚拟现实技术、模式识别、数据挖掘、仿真建模与MATLAB、自然语言处理、智能信息获取技术等。

专业特色:本专业方向采取“理论+实训”和“专业+特色方向”的人才培养模式,以市场的需求和就业为导向,本着立足地方,面向全国,与市场经济和国际接轨的指导思想,围绕重庆大数据战略目标,结合本校的优势专业整合校内外资源,深化教学内容、教学方法、教学手段的改革。服务面向软件、物联网、智能物流、电子商务和金融等产业的大数据智能化专业人才。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42881711、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心