咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
文学与传媒学院
发布者:李后方   发布时间:2018-5-15   阅读:2308

    文学与传媒学院创建于2000年,经国家教育部批准开设有五个本科专业:网络与新媒体、广播电视学(新媒体技术运用、广播电视编导方向)、新闻学(新闻采编与制作、网络新闻、财经新闻方向)、汉语言文学(新闻与秘书、对外汉语、师范教育方向)、广告学(广告传媒、广告经营管理方向)。

    文学与传媒学院创办近二十年,下辖网络与新媒体、汉语言文学、广播电视学、广告学、新闻学等专业教研室,建有影像技术实验室、广播电视非编实验室、广告实训室、广告传媒实训室、摄影专用场等实验实训室。经过多年专业建设与人才培养,全院拥有一支专业学识丰富、教学实力雄厚、教风生动严谨的教学科研团队,专业教师32名,教授、副教授16名(占专业教师总数的50%),硕士、博士21名(占专业教师总数的66%),学历层次高、教学科研能力强的中青年教师成为全院师资的骨干。

    文学与传媒学院以培养高级应用复合型人才为理念,坚持特色教育,积极改进培养模式,拓展培养层次,提高教育质量,注重学生的实践操作和适应社会需求的能力培养,将课堂教学与专业实践相结合,与多个广播电台、电视台、报社、广告等企事业媒体单位共建实习实训基地,历届毕业生受到用人单位的肯定和欢迎。

    文学与传媒学院学风优良,学生综合素质、实践能力和创新精神突出,研究生和公务员考取率历年居全校前列。学院文化建设成果斐然,与专业教学紧密联系的第二课堂、学生社团活动、假期社会实践及专业实习活动丰富多彩,有《雪尘》、《濮湖》等文学刊物,“文新光影”摄影大赛、“汉韵文传”系列活动等学生素质拓展活动历年举行。

    文学与传媒学院秉承“厚德,博学,求是,创新”的校训及“观乎人文,化成天下”的院铭,立足重庆,辐射西南,面向全国,以人才培养为中心,以专业建设为重点,以特色教育为理念,传承历史,再铸风采。

专业介绍

一、新闻学【专业代码:050301   学制:四年  授予学位:文学学士

1、新闻学【新闻采编与制作方向】

    专业培养目标:本专业培养具备新闻传播理论知识和技能,有扎实的汉语言文学功底和宽厚的人文修养,富有社会责任感,熟悉我国新闻和宣传政策法规,综合素质高、创新能力强的应用型高级专门人才。学生毕业后能胜任与新闻传播相关的工作,可在新闻、出版、报刊、网络、文化传媒等机构从事编辑、记者与媒介管理等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关传播、新闻信息编发、网络编辑与管理、经济宣传、文化传播等工作。

    本专业推行课堂教学与企事业单位、报社、电视台、网站实习基地的实践教学相结合的培养模式。

    主干专业课程及特色:传播学概论、新闻学概论、广播电视概论、中外新闻事业史、新闻采访与写作、新闻摄影、新闻编辑与评论、新闻法规与职业道德、电视节目编辑制作、新媒体概论、公共关系学等。

    本专业方向侧重培养具有扎实基本功的新闻采编与制作人才。

2、新闻学【网络新闻方向】

    专业培养目标:本专业培养具备新闻传播理论知识和技能,有扎实的汉语言文学功底和宽厚的人文修养,富有社会责任感,熟悉我国新闻和宣传政策法规,综合素质高、创新能力强的应用型高级专门人才。学生毕业后能胜任与新闻传播相关的工作,可在新闻、出版、报刊、网络、文化传媒等机构从事编辑、记者与媒介管理等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关传播、新闻信息编发、网络编辑与管理、经济宣传、文化传播等工作。

    本专业推行课堂教学与企事业单位、报社、电视台、网站实习基地的实践教学相结合的培养模式。

主干专业课程及特色:传播学概论、新闻学概论、广播电视概论、中外新闻事业史、新闻采访与写作、新闻摄影、新媒体概论、网络新闻编辑、网络基础与应用、多媒体技术与应用等。

    网络媒体方兴未艾,新旧媒体日益融合,本专业方向侧重培养网络编辑人才。

3、新闻学【财经新闻方向】

    专业培养目标:本专业培养具备新闻传播理论知识和技能,有扎实的汉语言文学功底和宽厚的人文修养,富有社会责任感,熟悉我国新闻和宣传政策法规,综合素质高、创新能力强的应用型高级专门人才。学生毕业后能胜任与新闻传播相关的工作,可在新闻、出版、报刊、网络、文化传媒等机构从事编辑、记者与媒介管理等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关传播、新闻信息编发、网络编辑与管理、经济宣传、文化传播等工作。

    本专业推行课堂教学与企事业单位、报社、电视台、网站实习基地的实践教学相结合的培养模式。

    主干专业课程及特色:传播学概论、新闻学概论、广播电视概论、中外新闻事业史、新闻采访与写作、新闻摄影、广告学概论、经济学原理、传媒经济学等。

    财经记者与编辑若是经济类专业毕业,新闻理论和业务水平相对较弱,本专业方向能更好地适应经济信息社会需要。

 

二、汉语言文学   【专业代码:050101   学制:四年  授予学位:文学学士

1、汉语言文学专业(对外汉语方向)

    专业培养目标:培养具有系统扎实的汉语言文学知识和深厚的语言文学功底,熟练掌握外语及计算机知识,能用双语传授中国传统文化、进行对外汉语教学、开展中外文化交流,能在国内外党政机关、新闻媒体和企事业单位从事跨区域、跨文化交流等相关工作的复合应用型人才。

    本专业推行课堂教学与社会实践教学相结合、学历教育与国家职业资格认证相结合的培养模式,学生在学习期间可考取对外汉语教师资格证、普通话证、涉外秘书资格证等相关资格证书。

    主干专业课程及特色:对外汉语教学概论、教育学、心理学、外国文学、中西方比较文学、英语读写及翻译以及日语、法语、西班牙语等选修课程、现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、古代文学、普通话、汉语写作学、行政学等。

2、汉语言文学专业(新闻与秘书方向)

    专业培养目标:培养具有深厚的语言文学功底、坚实的新闻及秘书专业理论基础、熟练的中英文秘书及办公自动化能力,能在各级党政机关、企事业单位、社会团体与传媒机构从事秘书、公关、宣传、采访、编辑、出版发行与管理等工作的高素质专业人才。

    本专业推行课堂教学与社会实践教学相结合、学历教育与国家级职业资格认证相结合的培养模式,学生在学习期间可考取高级秘书资格证、中高级速录师资格证等相关国家级职业资格认定证书。

    主干专业课程及特色:新闻传播学、新闻采访与编辑、出版发行学、秘书学、秘书写作、秘书实务、公关与礼仪、公共关系学、办公自动化、广告学、档案学、行政学、现代汉语、中国现当代文学、古代文学等。

3、汉语言文学专业(中小学师范、学前教育方向)

    专业培养目标:培养具有汉语言文学基本知识,具有一定的古今汉语理解分析能力,具有一定的文学修养和鉴赏能力以及较强的文字表达能力,具有良好的人文素养和教师基本素养,能掌握基本的教育理论,能胜任中小学语文教育教学工作以及在各级党政机关、企事业单位从事行政管理、秘书、宣传、编辑等工作。

    本专业推行课内教学与课外教师职业技能训练相结合,校内实践与校外实践相结合,学历教育与国家职业资格认证相结合的培养模式,学生在学习期间可考取教师资格证、普通话证、高级秘书资格等相关国家级职业资格认定证书。

    主干专业课程及特色:教育学、心理学、中(小)学语文教学法、语文教学设计与案例分析、艺术欣赏、现代汉语、语言学概论、古代汉语、文学概论、基础写作、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、比较文学、美学等。

 

 

三、广告学    【专业代码:050303   学制:四年  授予学位:文学学士

1、广告学【广告传媒方向】

    专业培养目标:本专业方向服务市场经济,培养具有系统扎实的传播学、广告学、语言文化学、社会(消费)心理(行为)学、市场营销学等方面理论知识,掌握广告创意与策划、广告文案写作、广告设计与表现(包括平面、影视)、广告媒介经营与市场运作,熟悉国家相关广告法规与政策,富有创新思维精神的应用型专业人才。

    学生毕业后可在各级各类专业广告公司,企事业单位的广告部门、市场部门和营销部门、报刊社、商业电台、电视台、网站等媒介广告部从事广告策划创意、文案写作、广告设计制作等工作,也可专业影视媒体公司还可从事广播电视采访、编辑、专题片(纪录片)、节目制作与管理等工作。

    主干专业课程及特色:传播学、广告学概论、语言文化学、消费心理学、传媒经济学、市场营销学、广告策划、广告创意、广告文案写作(平面广告文案、影视广告文案、报刊软文与公关信息文案、社交文案创作)、平面广告设计、影视广告创作、广告调查、中外广告史、广播电视新闻学以及相应的实践操作环节等。

2、广告学【广告经营管理方向】

    专业培养目标:本专业方向服务市场经济,培养掌握现代企业的经营管理和营销知识,掌握现代广告的理论,具备良好的广告经营管理与策划创意能力的复合性应用型广告人才。毕业生适合于在广告公司、广告媒体、广告客户、国家行政机构等单位,从事广告经营、广告管理、广告策划、广告创意、广告传播、公关策划以及经营管理等方面的工作,也可以从事广告学科的教学科研工作以及自主创业活动。学生通过4年学习和训练,应熟练掌握现代广告理论,了解广告实践的历史沿革及发展趋势,了解国内外广告业的现状与动态;掌握现代广告经营管理的基本知识,具有行业经济、国际贸易、公共关系等方面的知识,具备从事广告调研、策划、创意、设计、制作、发布的业务能力;熟悉广告活动的业务流程,熟悉有关广告的政策法规;比较熟练地运用一门外语阅读专业书刊,并具有一定的听、说、写能力。

    主干专业课程及特色:传播学、广告学概论、语言文化学、消费心理学、传媒经济学、管理学、运筹学、公共关系学、市场营销学、广告策划与创意、广告文案写作、平面广告设计、影视广告创作、广告调查、广告经营管理、企业文化、英文报刊阅读、CIS系统、CRM(客户关系管理)、ERP(企业资源计划管理系统)、HR(人力资源管理)、中外广告史以及相应的实践操作环节学等.

 

四、广播电视学    【专业代码:050302   学制:四年  授予学位:文学学士

1、广播电视学【新媒体技术运用方向】

    专业培养目标:本专业培养具有扎实的广播电视学基础理论和知识,熟练掌握新闻采访写作、摄影摄像技术、节目编辑策划、数字图像处理、网络媒体技术应用等技术知识,能够适应新媒体时代下广播电视制作,并富有创新精神的应用型专业人才。学生毕业后能从事与新闻传播相关的工作,可在新闻、出版、广播电视、报刊杂志、网络网站、文化传播等机构从事策划创意、拍摄采访、编辑制作等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关宣传、新闻信息发布、网页编辑、文化经营与管理等工作。

    本专业推行课堂教学与实验室、报社、电视台、新闻网等全媒体实习基地的实践教学相结合、学历教育与国家级职业资格认证相结合的培养模式,强化全媒体的采编与摄、录、编、播一体化实践能力的专业训练。

    主干专业课程及特色:广播电视概论、传播学概论、广播电视技术、电视摄像、网络技术应用、多媒体图像处理、电视节目编辑制作、广告策划与创意、传媒经济学、传媒运作与案例分析、媒介经营与管理、影视策划实务等。

    本专业方向侧重为广播电视机构、网络媒体、影视传播公司等传媒企业培养具有全媒体采编能力的影视节目编辑制作人才。

2、广播电视学【广播电视编导方向】

    专业培养目标:本专业培养具有扎实的广播电视学基础理论和知识,熟练掌握新闻采访写作、摄影摄像技术、节目编辑策划、网络媒体技术应用等技术知识,能够适应新媒体时代下广播电视制作,并富有创新精神的应用型专业人才。学生毕业后能从事与新闻传播相关的工作,可在新闻、出版、广播电视、报刊杂志、网络、文化传播等机构从事策划创意、拍摄采访、编辑制作等工作,也可在党政机关、企事业单位从事公关宣传、新闻信息发布、网页编辑、文化经营与管理等工作。

    本专业推行课堂教学与实验室、报社、电视台实习基地的实践教学相结合、学历教育与国家级职业资格认证相结合的培养模式,强化新闻采编与摄、录、播一体化实践能力的专业训练。

    主干专业课程及特色:传播学概论、新闻学概论、广播电视概论、广播电视技术、广电新闻采访与写作、电视摄像、电视节目编辑制作、影视编剧、影视导演基础、电视作品分析、电视专题片与纪录片创作等。

    本专业方向侧重为广播电视机构、影视传播公司等传媒企业培养编导人才。

 

五、网络与新媒体【专业代码:050306T  学制:四年  授予学位:文学学士

    专业培养目标:本专业方向顺应新媒体发展与广播电视媒体融合的趋势,紧跟网络传播、数字影视媒体发展动向。旨在培养熟悉媒体融合理论及信息传播规律,具备跨媒体传播意识和创新精神,熟练掌握摄、录、编、播一体化技术知识,能在广播电视、新媒体传播中承担节目策划、拍摄、采访、编辑以及管理等工作的新型传播类复合型人才。具有较强的市场调查研究和活动策划能力,能利用网络和新媒体组织和实施品牌营销传播、整合营销以及网络舆情分析与研判。目前,该专业聘请行业专家承担核心课程,并与中影集团、重庆广电集团媒体集团紧密合作,强化实验、实习、实践教育。毕业生的就业面将突破以往报纸、电视等传统媒体领域,更多地涉猎网络等新型媒介平台,能够在广播、电视媒介等文化传播机构从事记者编辑、策划创意、采访编辑、后期制作等工作,也能够在新媒体领域、网络传播机构、数字影视媒体担任新媒体产品开发、网络编辑、新闻信息发布与推广、文化事业经营与管理等工作。

    专业方向课程设置与特色:新媒体导论、广播电视概论、传播学概论、数字摄影、数字摄像、新闻学概论、数字图像处理技术、文化创意产业导论、网络新闻编辑与评论、网络新闻采访与写作、新媒体数据分析、网络视音频节目编辑与制作、网页设计制作、传媒运作与案例分析、电子商务管理与实务、传媒经济、新媒体与广告、网络文学、美学原理、媒介经营与管理。

    通过系统学习,毕业生将形成较完备的新媒体和实践知识体系,能够在各类门户网站、移动互联网、数字媒体以及报刊、户外、广播、电视等媒体从事媒体调查与分析、媒介内容生产以及媒体经营管理等工作,同时能够在企事业单位信息化管理宣传部门、文化传播公司从事舆情分析、新闻宣传、媒介策划与推广、创意传播等工作。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42881711、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心