咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
会计学院
发布者:李后方   发布时间:2019-6-10   阅读:8821

会计学院

会计学院是本校招生最早,目前规模最大的院系。学院于1999年开始招收本科生,现设有会计学、财务管理、审计学等三个本科专业和会计专科专业。现有学生4678名。

会计学院以“教学为中心,学生为主体,教师为主导”的指导方针,通过近20年的努力,积极改进教学方法、探索培养应用型人才的途径,全面改革会计专业课程体系。设有会计学、财务管理、审计学四个教研室和会计手工模拟、会计多功能、会计综合、财税一体化、财务管理、审计模拟等17间实验室。该院依托重庆工商大学雄厚的教学力量,逐渐拥有了一支教学严谨、工作规范、年富力强、结构合理的高水平师资队伍和责任感强、工作经验丰富、充满活力的学生管理团队。

    会计学院在教学过程中积极推广多媒体教学、案例教学,加强实践教学环节,注重学生创新思维、应用能力的培养和综合素质的提高,使会计学院的毕业生广受社会的承认和欢迎。现已向社会输送7000余名本、专科毕业生,本院毕业生的就业率历年来均居学校前列。

一、会计学

【专业代码:120103 学制:四年  授予学位:管理学学士         

1、会计学【财务会计方向】

专业培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备良好的思想及职业道德素质,熟悉国内外会计政策、法律、法规,具有扎实的专业理论基础,宽厚的专业知识,熟练的专业技能,较强的会计业务处理和审计工作能力,能胜任现代企业会计核算的应用型专门人才。在校期间可参加国家理财规划师(三级)考试、助理会计师考试和 CIA(国际注册内部审计师)考试,毕业后可参加报名CPA考试。能够适应各类工商企业、金融企业、会计师事务所和行政事业单位等的会计实务、财务管理及审计工作。

主干专业课程:基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、会计信息工程、金融会计、财会分岗实训、会计准则专题、财务报告分析、内部控制、审计学、会计模拟实验(基础实训、专业会计实训、综合模拟实验)、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、经济法、统计学、管理学、国际金融实务、国际贸易、大学计算机基础、数据库基础等课程。

培养特色:1、坚持“理论支撑,能力本位,校企合作,持续发展”的人才培养理念,培养适应社会背景和行业企业背景的应用型会计师人才。2、根据专业人才培养要求,构建“基本能力、职业能力和创新能力”的专业课程体系,“职业认知—仿真实训—顶岗实习”的实践教学体系,培养和提升学生的专业能力。3、建立校企合作长效机制,开展校内校外以学科竞赛为主要内容的第二课堂实践活动,全面提升学生创新思维和创业能力。

2、会计学(CPA注册会计师方向)特色试验班(限招120名)

专业培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备良好的思想及职业道德素质,熟悉国内外会计政策、法律、法规,具有扎实的专业理论基础,宽厚的专业知识,熟练的专业技能,较强的会计业务处理和审计工作能力,能胜任现代企业会计核算的应用型专门人才。在校期间可参加国家理财规划师(三级)考试、助理会计师考试,毕业后可报名参加CPA考试。能够适应各类工商企业、金融企业、会计师事务所和行政事业单位等的会计实务、财务管理工作。

主干专业课程:从大二开始开设CPA模块化课程,主要包括会计、审计、财务与成本管理、税法、经济法、公司战略与风险管理。

培养特色:1、结合新时代经济环境对会计高素质人才的需求,培养具备熟练的专业技能,较强的会计业务处理和审计工作能力,能胜任现代企业会计核算的应用型专门人才。2、分学期针对性开设CPA模块化课程,培养和提升学生的专业理论知识和专业实践能力。3、开展校内校外以学科竞赛为主要内容的第二课堂实践活动,全面提升学生创新思维和创业能力。

3、会计学特色试验班(限招80名,要求英语高考80分以上、数学80分以上。)

专业培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备良好的思想及职业道德素质,熟悉国内外会计政策、法律、法规,具有扎实的专业理论基础,坚实的专业知识,熟练的专业技能,较强的会计业务处理和审计工作能力,能胜任现代企业会计核算的应用型专门人才。在校期间采取“考证+考研”的培养模式,可参加国家理财规划师(三级)考试、助理会计师考试等资格证书考试,特别是强化学生数学、英语以及管理学科基础和会计专业理论的教学,为学生报考会计学类学术硕士和专业硕士提供较强的教学支持。在能够适应会计、财务管理以及审计专业教学和科研工作的同时,还能够适应各类工商企业、金融企业、会计师事务所和行政事业单位等的会计实务工作。

主干专业课程:基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、会计信息工程、财务报告分析、会计准则专题、审计学、会计模拟实验(基础实训、专业会计实训、综合模拟实验)、专业英语、金融会计、微观经济学、宏观经济学、金融学、经济法、统计学、管理学、国际金融实务、国际贸易、经济数学、大学英语、大学计算机基础、数据库基础等课程。

培养特色:1、围绕人才培养目标要求,增设硕士入学考试相关基础类课程,强化学生的理论基础和应试能力。2、不断实现专业课程体系、教学方式方法和手段的创新改革,提升学生的学习能力和知识应用能力。3、开展校内校外以学科竞赛为主要内容的第二课堂实践活动,全面提升学生创新思维和创业能力。

二、财务管理  【专业代码:120204  学制:四年  授予学位:管理学学士

专业培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备良好的思想及职业道德素质,熟悉国内外财务、会计、金融相关的政策、法律、法规,系统地接受财务、会计和金融管理方法和技巧训练,具备财务管理、会计核算和金融理财等基本能力的复合型、应用型专门人才。在校期间可以参加助理会计师考试和CMA(美国注册管理会计师)考试。毕业后,可从事工商企业、证券公司、信托投资公司、各类投资基金、银行以及行政事业单位等的财务管理、财务会计、会计实务、公司理财等工作,及财务管理、会计和公司理财等专业的教学和科研工作。

主干专业课程:财务管理原理、中级财务管理、高级财务管理、公司理财、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、税法与纳税会计、财务报告分析、审计学、金融市场学、投资学、资产评估学、财务管理模拟实验(基础实训、专业实训、综合模拟实验)、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、经济法、统计学、管理学、国际金融实务、国际贸易、大学计算机基础、程序设计基础等课程。

培养特色:1、紧密结合时代背景,顺应人才市场需求,坚持“理论支撑,能力本位,校企合作,持续发展”的人才培养理念;2、构建以“基本能力+专业能力+创新能力”为核心的“三层式”应用型人才培养的课程体系,培养和提升学生深厚的专业理论知识、较强的实践应用能力和职业转换能力;3、开展以创新、学科竞赛为主的第二课堂实践活动,全面提升学生创新思维和创业能力。

三、审计学  

【专业代码:120207学制:四年授予学位:管理学学士

专业培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备良好的思想及职业道德素质,熟悉有关会计政策、法律、法规,具有扎实的财会、审计专业知识,熟练掌握企业财务会计手工和电算化操作基本技能、审计技能,既有一定财会、审计理论水平,又有较强的适应能力的应用型专门人才。在校期间可参加国家理财规划师(三级)考试、助理会计师、初级审计师和CIA(国际注册内部审计师)考试。毕业后,能在国家审计机关、部门及各单位内部的审计机构和社会审计组织从事审计实务、会计实务、财务管理等工作。

主干专业课程:基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、会计信息系统、税法与纳税会计、财务报告分析、审计学原理、内部控制学、企业财务审计、内部审计、绩效审计、信息系统审计、政府审计、资产评估、审计模拟实验(基础实训、专业实训、综合模拟实验)、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、经济法、统计学、管理学、国际金融实务、国际贸易、大学计算机基础、程序设计基础等课程。

培养特色:1、立足应用型专业人才培养模式,以学生学习能力和知识应用能力的培养为基础,强化基础知识素养与专业技术能力的形成;2、采取“校企合作”培养模式,聘请实务专家与学校名师共同授课;3、重视理论功底与实践能力并重,建立了覆盖主要知识技能的审计学实践教学体系,保障实践教学开展;4、定点企业给学生提供实习、技能实训、顶岗实习及就业机会。5、开展以创新、学科竞赛为主要内容的第二课堂实践活动,全面提升学生创新思维和创业能力。

四、会计     【专业代码:630302  学制:三年

    会计(会计专科学生2017年专升本上线人数101人,位居其它同类型高校前列)

    专业培养目标:本专业培养适应社会主义发展需要,德、智、体全面发展,具备良好的思想及职业道德素质,熟悉有关会计政策、法律法规、掌握现代会计学的基础知识、基本理论和基本技能的,具有较强的会计业务处理能力和一定的财务管理能力的应用型人才。学生毕业后可以从事各类工商企业、金融机构、会计师事务所或行政事业单位会计核算工作。

主干专业课程:主要课程:基础会计学、财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、金融会计、审计、会计综合技能、财务报表分析、会计法规与职业道德、内部控制、电算化会计、经济数学、大学英语、政治经济学、经济学原理、金融学、经济法、统计学、管理学、国际金融实务、国际贸易实务、大学计算机基础等。

培养特色:1、结合新时代经济环境对会计人才的需求,培养具备较强会计业务处理能力和一定的财务管理能力的应用型人才。2、建立校企合作长效机制,全方位实现专业人才培养目标。3、开展校内校外以学科竞赛为主要内容的第二课堂实践活动,全面提升学生创新思维和创业能力。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42881711、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心