咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
金融学院简介
发布者:李后方   发布时间:2017-5-26   阅读:7886

金融学院

专业咨询热线:023-42863210

金融学专业是重庆市第二批获批的市级特色专业

金融学院是派斯学院最早设立的教学院系之一。金融学专业是其核心特色专业,也是获批列为重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业建设项目。历经近18年的积累与沉淀,目前已发展成为独具金融学科群专业品牌的特色院系。学院师资力量雄厚,拥有一支爱岗敬业、教学严谨、具有较高学术水平的教学科研队伍,有专任教师102人。其中教授副教授占全院教师总量的40%;拥有硕士研究生以上学历的教师占全院教师总量的61%。专业建设独具特色,现有金融学、投资学、金融工程、税收学4个本科专业,以及证券与期货1个专科专业金融学下设商业银行经营与管理、金融会计、金融投资理财、国际金融与国际结算、互联网金融5个特色本科方向;投资学下设证券投资与期货交易、房地产投资与资本运营2个特色本科方向;税收学下设注册税务师1个特色本科方向。为培养和提高学生的专业实践能力,学院配备了众多的专业仿真实验室与实训室,同时建立了大量的校外实习实训基地,为培养高技能人才提供了充足的保障。

全院现有在校学生1301人,其中本科生1158人,专科生143人。金融学培养的毕业生就业较好。近年来,每届毕业生初次就业率均达到90%以上,且就业质量和就业层次较高,就业工作单位遍及全国各大金融机构,以及政府经济管理部门。

金融学院始终以专业建设为龙头,以育人为中心,以学风建设、师资队伍建设为重点,全面打造专业特色,旨在培养具备熟练掌握和灵活运用经济学和金融学理论的高素质应用型金融投资人才。为此,金融学院正努力加快教学及教育改革的步伐,不断提高教学和学术质量水平,努力把金融学院建设成为立足重庆区域经济、服务全国经济建设的高素质的应用型人才培养基地。

金融学院注重培养学生的综合素质和创新精神,提升学生的就业与实践能力。通过积极开展与专业教学紧密联系的第二课堂活动、各种主题教育活动、晚会筹划拓展等活动,有效提升学生的沟通能力,增强其团队协作精神。积极鼓励和支持学生参加“CFA”、“证券从业资格”“银行从业资格”“期货从业资格”“理财规划师”等行业标准考试,组织学生参加金融服务师等职业技能培训,使学生在校期间就具备了相应的从业资格和就业能力。通过这些环节,学生能够在课外生活与实践中把握好“做人”与“做事”的关系,并为今后的良好发展打下坚实的基础。

 

专业介绍

一、金融学  【专业代码:020301  学制:四年  授予学位:经济学学士】

1、金融学【商业银行经营与管理方向

专业培养目标:本方向培养能系统掌握现代商业银行的理论知识和实务,全面了解现代商业银行在管理理念、管理方法、业务经营范围和经营方式等方面的创新与改革发展,理解商业银行基础理论、商业银行业务管理、商业银行风险管理的关键,既能熟悉掌握商业银行的传统业务,又对创新业务管理、市场营销、产品定价等新领域及商业银行未来发展趋势有深刻理解,具有较强的创新精神、管理能力和应用能力的现代现代商业银行管理的应用型专门人才。

主干专业课程及特色:金融学、商业银行经营管理、中央银行学、商业银行个人银行业务、商业银行公司业务、信用评估、金融风险管理、国际金融、保险学、金融市场学、国际结算、公司金融、财务报表分析、商业银行实验室操作等。本方向重点研究商业银行经营管理、风险控制、业务发展模式等内容。学生毕业后主要在国有控股商业银行、股份制商业银行、外资商业银行等各类商业银行从事管理工作,也可在投资、证券、保险等各类金融机构从事理财、投资、风险预测、项目评估等方面的咨询、管理或实务工作。

2、金融学【金融会计方向

专业培养目标:本方向培养精通现代公司金融知识,不仅仅能掌握一般企业的各种财务操作和相关法规,更能熟练掌握金融机构财务会计与财务管理的理论知识和实务,系统掌握商业银行、央行、保险公司、证券公司等金融机构财务会计与财务管理的理论知识和实务,同时,能够独立地在金融机构从事财务记账、财务报表分析、资产评估、投资风险评估预测工作、能够防范、化解机构所面临的财务风险,具有较强的业务操作能力和管理能力的应用型高级金融财务专门人才。

主干专业课程及特色:会计学、金融会计、公司财务、财务报表分析、金融统计学、金融法、经济法、公司价值评估、国际结算、税收管理与税务筹划、资产评估、信用评估、金融风险管理、资产组合管理、金融学、商业银行经营管理、中央银行学等。学生毕业后能够在各类企事业单位尤其是金融机构从事财务核算、投资管理、资本运营等财务管理工作,也可在会计事务所等服务机构从事财务状况分析及财会工作,或在各类专业、金融机构从事理财、投资、风险预测、项目评估等方面的咨询、管理或实务工作。

3、金融学【金融投资与理财方向

专业培养目标:本方向培养适应21世纪经济建设和科学技术进步需要的、热爱祖国、有合作精神、有强烈的事业心和社会责任感,基础扎实、知识面宽、综合素质高,具有健康个性、创新意识、实践能力和创业精神的“复合型、应用型”的,精通理财投资技巧和相关法律、税务知识,并具有良好的从业道德,能胜任金融机构理财业务、企业理财业务、个人理财业务的专门人才。

主干专业课程及特色:西方经济学、金融学、资本运营与财务管理、金融风险管理、理财规划事务、投资理财、金融投资市场管理、证券投资学、财务报表分析、公司金融、投资组合管理、金融法、衍生证券与其它投资、金融工程、投资银行学、中央银行学、商业银行经营与管理、会计学、税收策划等。本专业的毕业生主要去向是商业银行、证券经营机构、保险机构、基金管理机构、企业集团、上市公司和研究机构,从事金融投资、金融理财研究和管理等相关工作。

4、金融学【国际金融与国际结算方向

专业培养目标:本方向培养精通国际贸易与结算的业务技能,具备国际金融知识,既熟知中国金融业发展进程和方向,又了解欧美发达国家经济与金融业的现状,能在银行系统、非银行金融机构、公司企业从事国际金融业务、国际贸易业务的德才兼备的高级专门人才。要求毕业生基本掌握经济学科的基础理论;系统掌握外汇、国际贸易、国际结算等国际金融理论实务与基本技能;熟悉我国有关国际金融的法律、方针与政策;熟练掌握英语,具有较强的听、说、读、写、译能力,能用英语从事业务工作。

主干专业课程及特色:金融学、金融市场与机构、国际贸易实务、国际商业基础、国际金融、国际结算、金融英语、管理信息系统、合同法、商法、税务筹划、保险学、财务报表分析、外汇业务与外汇市场、外汇风险管理、国际贸易报关等等。本方向侧重于国际贸易与国际金融实务,学生毕业后可以凭借外汇知识与国际结算业务优势,在国内外商业银行、外汇银行、证券、保险等金融机构和工商企事业单位工作,也可以到国家监管单位从事相关管理工作。同时,可以在一般企业从事国际贸易与结算的专业性工作。就业需求高,前景远大。

5、金融学(互联网金融特色试验班方向

专业培养目标:互联网金融方向是传统金融行业与互联网精神相结合、金融与技术深度融合的新兴专业领域,互联网金融是电子商务和传统金融创新发展而延伸出的新业务模式。本方向课程和教学目标直接面向电子商务以及传统金融行业所需人才的能力需求,培养既具备互联网思维模式,又熟悉互联网金融理论基础,还能从事互联网金融项目管理和互联网金融产品及业务模式创新的综合性高端管理人才。本专业课程内容不仅会涉及到互联网金融六大模式,还会结合互联网金融企业、银行的实际案例进行教学。通过本专业的学习,设计互联网金融综合解决方案、设计互联网金融产品业务模式以及培养提升互联网金融企业的项目管理能力。

主干专业课程及特色:互联网金融平台搭建及开发、金融信息化安全与保护、互联网金融基础、大数据分析、网上支付技术、移动支付技术、网上银行、网上保险、互联网金融风险管理、金融信息管理系统、电子商务企业的投融资管理、网络营销学、金融统计学、金融市场学、金融学、商业银行经营管理、金融工程学、金融法等。本方向是目前金融领域最具市场需求的学科方向之一。学生毕业后可在各大国内或者外资银行、证券、信托、基金等机构从事金融产品市场业务管理、从事企业信息化建设、金融信息化管理等相关工作。也可在国内大中型电子商务企业从事中高层运营管理和财务管理工作。

互联网金融

互联网金融不是简单的“互联网+金融”,也不是复杂到与传统金融没有关系。互联网金融则是现代经济进入互联网时代,在金融上所表现的新特征、新技术、新平台、新模式和新形式。具体表现为:

①金融=制度+技术+信息

②互联网金融=移动金融+大数据金融+云端金融

③互联网金融状态空间=互联网金融商业模式+互联网金融生态图+互联网金融生态系统。

近期,中国出现了大量的互联网金融创新和功能探索。这是历史的机遇,也是时代的需求,更是未来的努力方向。

 

二、投资学  【专业代码:020304  学制:四年  授予学位:经济学学士】

1、投资学【证券投资与期货交易方向

专业培养目标:本方向培养系统掌握金融学与投资学理论,熟悉国家有关证券与期货投资的方针、政策和法规,了解国内外金融投资学的理论前沿和发展动态,精通证券与期货投资分析技术,具有专业处理证券投资、期货投资的业务技能,能在上市企业、证券公司、期货公司、商业银行、国家监管机关从事相关工作的高级专门人才。

主干专业课程及特色:投资学、证券市场基础知识、证券发行与承销、证券交易、证券投资基金、证券投资分析、期货投资学、期货与期权、投资银行经营管理、金融期货与期权、金融市场学、金融工程、财务报告分析、国际金融、金融风险管理、保险学、金融学、财务管理、管理学、会计学、计量经济学、西方经济学等。学生毕业后主要在证券公司、期货公司、商业银行从事证券与期货投资工作,也可以到国家监管单位从事相关监管工作。

2、投资学【房地产投资与资本营运方向

专业培养目标:本方向培养具有深厚的经济理论基础、扎实的金融学与投资学专业知识和实践操作能力,熟练掌握投资分析的工具和技巧,具备资金营运管理理论知识和投资融资方案设计技能,系统掌握房地产投资与开发学科理论和技能,通晓相关学科主要理论和方法,有相互交融的良好知识结构,创新意识强,综合素质高,能在政府机关等行政事业单位、银行等各类金融投资机构、房地产开发经营和房地产咨询、估价、物业管理等各类企业中胜任与土地和房地产行政管理、房地产金融、房地产投资、房地产资产经营管理、房地产价格评估等相关的实务工作的高级专门人才,能胜任银行、证券、保险、基金等金融机构和企事业投资理财部门工作的应用型金融管理人才,以及能在相关政府部门从事投资业务监管的投资专业人才。

主干专业课程及特色:房地产金融、房地产开发经营与管理、房地产环境分析、房地产法规、房地产开发房地产评估、房地产投资与分析、工程造价、房地产策划、投资项目管理、风险投资、私募股权投融资、国际投资、跨国公司经营与案例分析、公共投资学、财务会计、家庭投资理财、投资管理信息系统、项目融资、投资估算、风险管理、微观经济学、宏观经济学、金融学、投资学、统计学、计量经济学等。学生毕业后主要在政府机关等行政事业单位、银行等各类金融投资机构、房地产开发经营和房地产咨询、估价、物业管理等各类企业中从事与土地和房地产行政管理、房地产金融、房地产投资、房地产资产经营管理、房地产价格评估等相关的实务工作,还能在银行、证券、保险、基金等金融机构和企事业投资理财部门工作,以及能在相关政府部门从事投资业务监管的工作。

 

三、 金融工程  【专业代码:020302   学制:四年  授予学位:经济学学士】

专业培养目标:本专业坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”的人才培养理念,坚持德智体全面发展,合理设置课程体系,培养具有合理知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律以及金融财务方面的知识,能够开发、设计新型金融工具和金融手段,创造性和个性化地提出解决金融问题的方案,开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,能在跨国公司和金融机构从事金融财务管理、金融分析和策划的高素质复合型现代金融人才。本专业是目前国内金融机构及政府监管部门急缺专业。学生毕业后可在金融机构、工商企业、国家机关等单位从事相关业务及管理工作。

主干专业课程及特色:微观经济学、宏观经济学、管理学、计量经济学、货币银行学、金融经济学、金融市场学、证券投资学、衍生金融工具、固定收益证券、公司金融、金融工程学、会计学、随机过程、时间序列分析、金融统计与分析应用、商业银行经营与管理、保险与精算、博弈论与信息经济学、金融风险管理、投资银行学、国际金融、国际投资、金融法等主干课程。

本专业是目前国内金融机构及政府监管部门急缺专业。要求学生掌握金融工程学的基本理论和基本技术,通晓与金融工程专业密切相关的金融学、会计学、管理学、法学等学科的基本知识,具有合理的知识结构;了解我国对外方针政策、金融理论前沿和国际金融市场发展动态;具有扎实的数学、计量经济学基础,掌握基本的数学建模技巧和进行金融市场实证研究的技能;尤其要掌握定性分析与定量分析相结合的科学研究方法与技能,具有较强的金融分析、策划能力和金融创新能力。

 

四、 税收学  【专业代码:020202 学制:四年  授予学位:经济学学士】

税收学(注册税务师方向

专业培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高,具备税收、财政经济、管理、法律等方面的知识和能力,具有良好的职业道德、有创新精神和实践能力,能在政府机关、企事业单位、会计师事务所等单位从事税务分析与咨询、财务会计、税收筹划以及其他相关工作的应用型复合型高素质专门人才。

主干专业课程及特色:西方经济学、财政学、金融学、国际经济学、统计学、计量经济学、会计学、财政学、经济法、税收概论、中国税制、税收管理、税务代理、纳税评估学、国际税收学、纳税检查、税收筹划学、财务会计、财务管理学等。

本专业学生主要学习税收学、税收管理、税务筹划等方面的基本理论和基本知识,接受税收学方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决税收学问题的基本能力。毕业生掌握经济学、税收学、税收筹划学、法学、财政学的基本理论、基本知识,了解本学科的理论前沿和国内外发展动态;熟悉国家有关税收、会计、金融、投资、经济法等方面的政策、制度及法律法规,具有从事税务管理、税收筹划及财务管理的专业技能;熟练掌握一门外语,具有阅读专业外文资料和学习、交流的能力;能熟练运用计算机从事税收业务工作及科学研究工作,具有一定的科研能力和较强的实际工作能力。

 

五、证券与期货  【专业代码:630203  学制:三年】

专业培养目标:本专业培养具有基本金融理论和证券基础知识,熟悉我国有关证券政策及法规,掌握证券、经纪、咨询和投资理财技巧,具备从事证券投资经营与管理、股票与债券投资运作与分析的能力,能全面掌握现代金融理论和实务操作技术的应用型专门人才。学生毕业后可在证券公司、基金公司、期货公司等金融机构从事证券经纪业务,能到各种商业银行从事证券代理买卖业务和银证通等工作,也可到财务公司、各类企事业单位从事筹资、投资等财务管理工作。

主干专业课程及特色:证券市场基础知识、证券发行与承销、证券交易、证券投资基金、证券投资分析、投资银行经营管理、金融期货与期权、财务管理、金融市场学、投资经济学、财务报告分析、国际金融、国际结算、风险管理、保险学、金融学、管理学、会计学、计量经济学、西方经济学、大学英语、经济数学、大学计算机基础等。

金融学特色试验班(留学、考研班)(限招50名,英语高考成绩限90分以上

专业培养目标:金融学特色实验班根据学生升学读研或出国留学需求,选拔基础学科优秀、喜爱学术钻研、立志深造的学生进行金融学术理论定向培养。在校期间采取“考证+考研”的人才培养模式,进可深造学习,退能适应工作岗位需求。本特色班配以高水平学术型师资,结合研究生入学考试和出国学习的特色需要,实行专门的课程培养体系,特别强化相关课程教学,充分发挥学生在学习研究活动中的积极性、主动性、创造性。在教学管理上实行自由选择和动态进入和退出的管理机制,培养理论功底扎实、实践能力较强、愿意继续学术深造的优秀人才。

主干专业课程及特色:微观经济学、宏观经济学、金融学、经济数学、金融数学、投资学、国际金融、金融市场学、公司金融、商业银行经营管理、金融工程、财务报表分析、保险学、金融风险管理、证券投资分析、公司价值评估、个人风险管理与保险规划、商业银行会计学、金融理财学等。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
相关链接: 就业信息网     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心