咨询热线:(023)42889197、(023)42881711、(023)42889207、(023)42891683
热点关注 | 填报高考志愿前的4项准备工作,考生务必要做好
发布者:宋娟   发布时间:2022-6-23   阅读:1508

时间:2022-06-22    来源:重庆招考

高考结束后,学生将面临高考志愿填报。志愿填报,就是要在懂得规则的前提下做好决策,所以,在正式填报志愿之前,考生及家长一定要明确相关问题,做好准备工作。

一是了解我市招生录取政策,熟悉有关规定;搜集院校资料,查阅院校招生章程。

考生家长对于我市的高考政策要有一个整体的把握,比如了解我市高考招生录取的相关办法和规定,知晓自己所在类别的志愿设置和相应投档录取规则。

要认真阅读报考院校当年招生章程,掌握院校政策。其中特别是院校录取原则和各专业对考生的要求,比如投档比例、外语语种、单科成绩等是否符合报考条件等。

二是查询目标院校及专业近年录取分数和位次情况。

查询这些信息其实是个知己知彼的过程,“知位”就是知道自己的成绩在全市的排位,高考成绩放榜后,考生可以根据“一分段表”来了解自己的分数所对应的位次,选择不同梯次的院校,“冲、稳、保”的原则还是可以使用的。

为切实帮助考生及家长合理填报志愿,重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)和重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)现已开通“重庆市2022年统一高考志愿填报辅助系统”线上服务入口,向参加全市2022年普通高考全国统考的考生免费提供志愿填报辅助服务,点击下方链接了解详情↓↓↓

● 重庆市2022年统一高考志愿填报辅助系统【历史数据查询】功能上线啦!便捷查询2021年在渝招生高校录取信息

三是了解考生所在省当年的招生院校、招生专业、招生人数。

这句话中有三个要素:

第一个要点是“招生院校、招生专业、招生人数”,也就是我们常说的普通高校招生专业计划。每年招生院校都要制定本校的分省招生计划,招生计划中包括院校、专业(专业类)、层次、选考科目要求、计划数、学制、学费参考等。

第二个要点是“考生所在省”,也就是看院校分省计划中在我市的招生计划。切忌用外省的招生计划来填报我市的高考志愿。

第三个要点是“当年”,根据往年的咨询情况来看,常常遇到糊涂的考生,拿着各校往年专业录取资料填报今年的志愿。我市2022年《招生计划汇编(物理类/历史类)》现已正式出版发行,考生填报的院校及专业代号一定要以当年招生计划汇编上公布的招生计划为准,千万不能使用往年资料上的院校及专业代号填报今年的志愿。

四是了解本人体检结果,避开限报的学校、专业。

参加高考的学生必须参加高考体检,体检结束后,医生会根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》给出一个“报考专业建议”。从往年体检结果看,很多学生的体检结果都是“专业限报”。体检表中的“体检指导意见”,分“学校可不予录取”“有关专业不予录取”“不宜就读专业”等项,考生要在填报志愿时避开限报的学校和专业,否则在录取时因身体条件不符专业要求被退档的可能性就相当大。

填报志愿是考生与院校之间的“双向选择”,做好准备才能事半功倍。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
招生工作信访电话:023-42880885    招生热线:023-42889197、023-42889207、023-42891683
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42889197 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心